الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
أكدت تقارير أن المملكة تمكنت من الحفاظ على مكانتها، كأكبر سوق للمشاريع في الخليج (الدول الخليجية)، مستحوذة على نسبة 65.9% من إجمالي قيمة العقود المسندة في منطقة الدول الخليجية في الربع الثالث من العام الجاري، وفقا لـ (آريبيان بزنس).
ووصل قيمة العقود المسندة في المملكة إلى 35.4 مليار دولار، لتظل أكبر سوق للمشاريع في الخليج، مع استمرار زخم إسناد وتنفيذ المشاريع، بدعم من جهود التنويع الاقتصادي، وتعافي النشاط الاقتصادي للمملكة، وفق التقرير الصادر عن شركة “كامكو للبحوث”.
وسجلت قيمة العقود المسندة في السعودية، قفزة هائلة بنسبة 22.7% على أساس سنوي في الربع الثالث من العام 2024، لتصل إلى 35.4 مليار دولار مقابل 28.8 مليار دولار في الفترة المماثلة من العام 2023، لتحافظ على مكانتها، كأكبر سوق للمشاريع في الخليج.
ويعود الارتفاع السنوي في قيمة المشاريع المسندة في المملكة بشكل أساسي إلى الزيادة الكبيرة في قيمة العقود الممنوحة في قطاع الطاقة، والتي قفزت إلى 16.6 مليار دولار في الربع الثالث من عام 2024.
ويعود هذا النمو بشكل أساسي إلى استمرارية زخم إسناد وتنفيذ المشاريع، مدعومًا بجهود التنويع الاقتصادي، وتعافي النشاط الاقتصادي في المملكة. وتأتي هذه الزيادة على الرغم من التوقعات بتباطؤ معدل النمو الاقتصادي بسبب تراجع إنتاج النفط، والانخفاض النسبي في أسعاره.
وبناءً على توقعات الحكومة، من المتوقع أن تشهد المملكة نموًا هامشيًا في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0.8% هذا العام يليها ما نسبته 4.6% في العام 2025 بدعم من ارتفاع إنتاج النفط.
وأوضح التقرير، أن إجمالي قيمة المشاريع المسندة في الدول الخليجية بلغت نحو 54.2 مليار دولار في الربع الثالث من الجاري، مسجلة تراجعا بنسبة 15.3% مقارنة بنحو 64 مليار دولار في الربع الثالث من العام 2023.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال