الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
لمطالعة إصدار (مال) بمناسبة تدشين مترو الرياض أضغط هنا
تحمل 8 محطات في قطار الرياض أسماء 8 شركات وطنية، كانت قد فازت بالمنافسة التي طرحتها الهيئة الملكية لمدينة الرياض في نوفمبر 2018، بقيمة إجمالية بلغت 1.045 مليار ريال، لمدة 10 سنوات، والشركات هي: stc، سابك، بنك البلاد، البنك الأول (ساب)، مصرف الإنماء، مجموعة الدكتور سليمان الحبيب الطبية، مؤسسة غرناطيّة للمراكز الاستثمارية (مركز غرناطيّة)، شركة ماجد الفطيم لمراكز التسوق (سيتي سينتر إشبيلية).
ويهدف بيع حقوق تسمية محطات مختارة لمدد طويلة في مشروع القطار إلى تحقيق عوائد للمشروع يتم استثمارها في دعم استدامته وتطوير خدماته وخفض تكاليفه التشغيلية، وتقديم خدمات حديثة لمستخدميه بالشراكة مع القطاع الخاص، وذلك لتعزيز مساهمة المشروع في الارتقاء بمستوى جودة الحياة في المدينة، وتطوير بنيتها الاقتصادية، وإطلاق إمكاناتها وقدراتها التنافسية، وتحسين بيئة ومناخ الاستثمار فيها، بما ينسجم مع توجهات (رؤية المملكة 2030).
وتتيح عملية بيع حقوق تسمية المحطات الفرصة أمام كبرى كيانات القطاع الخاص المحلي والدولي من شركات ومؤسسات ومصارف ومصانع وعلامات تجارية، لتحقيق انتشار واسع لمنتجاتها وخدماتها وترسيخ علامتها التجارية ونشر حملاتها التسويقية، ضمن أكبر مشروع للنقل العام في المنطقة، والذي يستهدف استيعاب أكثر من مليون راكب يومياً في مرحلة التشغيل الأولى، ويعتزم رفع طاقته الاستيعابية القصوى إلى 3.6 مليون راكب يومياً مستقبلاً.
وتحصل الكيانات الفائزة بالمزايدة، على حزمة من الخدمات والمزايا والتسهيلات التي تجعل من علاماتهم ومنتجاتهم حاضرة أمام كافة الشرائح المستهدفة من مستخدمي المشروع، سواء كان ذلك عبر اللوحات الإرشادية أو الإعلانية، أو عبر الخرائط والنشرات التي يصدرها المشروع، أو في محلات التجزئة ومنافذ البيع، أو في موقع المشروع على شبكة الإنترنت، وحساباته على وسائل التواصل الاجتماعي.
ويأتي اختيار المحطات ضمن المزايدة في مواقع مهمّة من المدينة، تتمتع بكثافة سكانية عالية، وحركة تجارية نشطة، ومستوى إركاب مرتفع، ويشكل بيع حقوق تسمية عدد من المحطات أحد الفرص الاستثمارية التي يتوفر عليها المشروع في العديد من القطاعات والخدمات والأنشطة المرتبطة بصناعة وتشغيل النقل العام، مثل قطاعات: التشغيل والصيانة والإعلان والتسويق والتجزئة والاتصالات، وغيرها.
وجاءت نتائج المزايدة على النحو الآتي:
شركة stc فازت بمزايدة حقوق تسمية المحطة الرئيسية الواقعة عند التقاء شارع العليا مع طريق الملك عبدالله، على المسارين الأول والثاني.
سابك، فازت بمزايدة حقوق تسمية المحطة الواقعة بجوار جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في حي الفلاح، على المسارين الرابع والسادس.
بنك البلاد، فاز بمزايدة حقوق تسمية المحطة الواقعة عند التقاء شارع العليا مع شارع الأمير محمد بن عبدالعزيز، على المسار الأول.
البنك الأول (ساب)، فاز بمزايدة حقوق تسمية المحطة الواقعة عند التقاء شارع العليا بطريق الملك سلمان، على المسار الأول.
مصرف الإنماء فاز بمزايدة حقوق تسمية المحطة الواقعة عند التقاء شارع العليا مع شارع موسى بن نصير، على المسار الأول.
مجموعة الدكتور سليمان الحبيب الطبية، فازت بمزايدة حقوق تسمية المحطة الواقعة عند التقاء شارع العليا مع طريق أنس بن مالك، على المسار الأول.
مؤسسة غرناطيّة للمراكز الاستثمارية (مركز غرناطيّة) فازت بمزايدة حقوق تسمية المحطة الواقعة عند التقاء طريق أبي جعفر المنصور مع الطريق الدائري الشرقي، على المسار السادس.
شركة ماجد الفطيم لمراكز التسوق (سيتي سينتر إشبيلية) فازت بمزايدة حقوق تسمية المحطة الواقعة عند التقاء طريق الملك عبدالله مع شارع النجاح، على المسار الثاني.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال