الخميس, 24 أبريل 2025

الأسهم الأوروبية تغلق على تباين مع استمرار تقييم نتيجة الانتخابات الأمريكية

أغلقت أسواق الأسهم الأوروبية تعاملات اليوم الخميس، على تباين مع استمرار المستثمرين في استيعاب فوز دونالد ترمب بالانتخابات الرئاسية الأمريكية، والاضطرابات السياسية في ألمانيا.

ارتفع مؤشر Stoxx 600 الأوروبي 3.14 نقطة أو بنسبة 0.62% إلى مستوى 509.92 نقطة في نهاية التعاملات، مع ارتفاع أغلب القطاعات. وقادت أسهم التعدين المكاسب، حيث أنهت الجلسة على ارتفاع بنسبة 3.9%، في حين أنهت أسهم الرعاية الصحية والإعلام الجلسة على انخفاض بنسبة 0.4%.

كما أغلق مؤشر DAX الألماني على ارتفاع 323.21 نقطة أو بنسبة 1.70% إلى مستوى 19362.52 نقطة. وجاء الارتفاع بعد أن أقال المستشار الألماني أولاف شولتز وزير المالية كريستيان ليندنر مساء الأربعاء، مما أدى إلى نهاية الائتلاف الحاكم المكون من ثلاثة أحزاب.

اقرأ المزيد

ووفقا لـ “سي ان بي سي” أعلن شولتز أنه سيطرح تصويتاً على الثقة في البرلمان الألماني يوم 15 يناير، مما يثير احتمال إجراء انتخابات مبكرة في وقت لاحق.

بينما تراجع مؤشر FTSE 100 البريطاني 25.94 نقطة أو بنسبة 0.32% عند الإغلاق إلى مستوى 8140.74 نقطة.

وارتفع مؤشر CAC 40 الفرنسي بنحو 55.99 نقطة أو بنسبة 0.76% عند الإغلاق إلى مستوى 7425.60 نقطة.

تتجه الأنظار أيضاً الخميس إلى قرارات السياسة النقدية من الاحتياطي الفدرالي الأميركي وبنك إنكلترا. خفض بنك إنكلترا أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس يوم الخميس. وبهذا الخفض – وهو الثاني للبنك المركزي هذا العام – وصل سعر الفائدة الرئيسي للبنك إلى 4.75%.

ذات صلة



المقالات