الجمعة, 9 مايو 2025

ماسك يباشر نشاطه السياسي مع ترمب: التقى مندوب إيران لدى الأمم المتحدة

نقلت صحيفة “نيويورك تايمز”، عن مسؤولين، أن إيلون ماسك، مستشار الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترمب، التقى أمير سعيد إيرواني سفير إيران لدى الأمم المتحدة، وتباحثا حول سبل نزع فتيل التوترات بين طهران وواشنطن.

وبحسب تقرير الصحيفة، الذي نُشر يوم الخميس، فإن اللقاء تم بناءً على طلب من إيلون ماسك، واستمر أكثر من ساعة، وعُقد في مكان سري اختاره إيرواني. وقيّم المسؤولان الإيرانيان الاجتماع بين ماسك وإيرواني بأنه “إيجابي” و”خبر جيد”.

وردًا على سؤال من “نيويورك تايمز” حول صحة عقد هذا الاجتماع، قال ستيفن تشونغ، مدير الاتصالات لدونالد ترمب: “نحن لا نعلق على التقارير المتعلقة بالاجتماعات الخاصة، التي قد تكون حدثت أو لم تحدث”. كما لم يردّ إيلون ماسك على أسئلة الصحيفة حول الموضوع.

اقرأ المزيد

وأصدرت كارولين ليفيت، المتحدثة باسم الفريق الانتقالي لحكومة ترمب المستقبلية، بيانًا قالت فيه: “إن الشعب الأمريكي انتخب الرئيس ترمب مرة أخرى؛ لأنه يثق به ويؤمن بقدرته على قيادة البلاد وإعادة السلام من خلال القوة إلى جميع أنحاء العالم. وعندما يعود إلى البيت الأبيض، سيتخذ الإجراءات اللازمة لتحقيق ذلك”.

لعب إيلون ماسك دورًا بارزًا في الحملة الانتخابية لدونالد ترمب، وبعد فوزه في الانتخابات، عيّن ترامب ماسك، إلى جانب المرشح الجمهوري السابق للرئاسة، فيفيك راماسوامي، رئيسًا لإدارة جديدة تهدف إلى تعزيز كفاءة الحكومة.

وقبل بضعة أسابيع، كان ماسك أيضًا حاضرًا في مكالمة هاتفية بين دونالد ترامب ورئيس أوكرانيا، فلوديمير زيلينسكي؛ حيث لعب ماسك دورًا مهمًا في توفير إمكانات الاتصالات لأوكرانيا في حربها ضد روسيا.

وذكرت “نيويورك تايمز”، في تقريرها، أن اللقاء المبكر بين مسؤول إيراني كبير وإيلون ماسك، رغم العلاقات المتوترة بين إدارة ترامب وإيران، قد يعزز احتمال تغيير اللهجة بين طهران وواشنطن في عهد الرئيس الأميركي المنتخب.

ذات صلة



المقالات