الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت وزارة الاستثمار عن تسجيل تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر للمملكة خلال الفترة من 2021 وحتى منتصف العام الجاري نحو 373 مليار ريال، بارتفاع 16%، متجاوزة مستهدف الاستراتيجية الوطنية للاستثمار البالغ 241 مليار ريال بنسبة زيادة 55%، ليبلغ إجمالي ما تم تحقيقه من تكوين رأس المال الثابت خلال نفس الفترة نحو 3.6 تريليون ريال متجاوزاً مستهدف الاستراتيجية الوطنية للاستثمار بنسبة 30%، والبالغ 2.2 تريليون ريال.
ووفقا لبيانات تقرير تطورات الاستثمار الأجنبي المباشر وتكوين رأس المال الثابت الصادر عن وزارة الاستثمار شكّل ما تم تحقيقه من تكوين رأس المال الثابت من عام 2021 حتى منتصف العام الجاري 2024، نحو 29% من المستهدف التراكمي إلى العام 2030، في مؤشر جديد على جاذبية وتنافسية الاقتصاد السعودي وقدرته على جذب الاستثمارات الأجنبية.
وتظهر بيانات التقرير أن المملكة جاءت في المرتبة الثانية بين دول مجموعة العشرين من حيث نمو صافي تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر في العام 2023 بنمو 90%، كما انها جاءت في المرتبة الرابعة بين دول المجموعة من حيث نمو رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر بنمو سنوي 13%، والمرتبة الـ 11 بين دول المجموعة من حيث صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، والمرتبة الـ 16 من حيث رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر.
وساهمت الجهود الحكومية بمختلف قطاعاتها في التقدم المتحقق لبيئة الاستثمار في المملكة تحقيقاً لمستهدفات رؤية المملكة 2030 وبقيادة جهود وبرامج الترويج التي اطلاقتها وزارة الاستثمار والتي وضعت المملكة على خارطة الاستثمارات المباشرة في المنطقة وعلى مستوى العالم.
يذكر أن رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة شهد نمواً متصاعداً منذ انطلاق رؤية 2030 في العام 2017، وذلك من مستوى 502 مليار ريال ليصل لنحو 900 مليار ريال بنهاية العام 2023، محققاً نمواً سنوياً بنحو 10%. وارتفعت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر خلال نفس الفترة بنسبة 23% سنوياً، حيث بلغت 96 مليار ريال في عام 2023 متجاوزة مستهدف الاستراتيجية الوطنية للاستثمار بحوالي 16%، والذي بلغ 83 مليار ريال.
وتظهر البيانات ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر لعام 2023 بنسبة 50% مقارنة بالعام 2022، اخذا في الاعتبار استبعاد صفقة ارامكو الاستثنائية، والتي بلغت 49 مليار ريال في نهاية عام 2021، و نحو 55 مليار ريال في نهاية عام 2022.
وتستهدف الاستراتيجية الوطنية للاستثمار تحقيق تدفقات استثمارات اجنبية تقدر بنحو 109 مليار ريال خلال العام الجاري 2024، حيث تشير مؤشرات الاداء خلال النصف الأول من العام الجاري إلى مواصلة تدفقات الاستثمارات الاجنبية المباشرة نموها في ظل جاذبية الاقتصاد السعودي وحجم المشاريع الكبرى الجاري العمل عليها من قبل صندوق الاستثمارات العامة والمحفزة للقطاع الخاص المحلي والاجنبي.
وبين التقرير أن المنطقة الشرقية والرياض ومكة المكرمة هى أعلى مناطق المملكة من حيث رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر في العام 2023. وتصدرت قارة آسيا من حيث حصتها في رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة لعام 2023 تلتها قارة أوروبا.
وشكلت الصناعة التحويلية وتجارة الجملة والتجزئة والأنشطة المالية وأنشطة التأمين والنقل والتخزين نسبة 70% من إجمالي رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة بنهاية عام .
وعلى صعيد تكوين رأس المال الثابت تظهر بيانات تقرير مؤشر تكوين رأس المال الثابت الصادر عن وزارة الاستثمار أن الفترة من العام 2021 وحتى نهاية العام 2023 بلغ نحو 2.94 تريليون ريال، وبالتالي فإن المضاف خلال الـ 6 أشهر من العام الجاري بلغ نحو 660 مليار ريال. وتظهر بيانات التقرير تحقيق تكوين رأس المال الثابت نمو 1.12 تريليون ريال خلال العام 2023 بنمو نسبته 31.5% عن المستهدف ، بعد تحقيقه في العام 2022 نحو تريليون ريال بارتفاع 36.9% عن المستهدف.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال