الإثنين, 7 أبريل 2025

وزارة الموارد البشرية : 35% مشاركة المرأة السعودية في القوى العاملة و 7% معدل البطالة

انطلقت اليوم ” الثلاثاء ” فعاليات منتدى (المرأة الاقتصادي2024م) في نسخته الثامنة الذي تنظمه غرفة الشرقية بمقرها في الدمام والذي دشنه الأمير سعود بن نايف بن عبد العزيز أمير المنطقة الشرقية.

وأشاد أمير المنطقة الشرقية بما تقدمه حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وبدعم الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء من تمكين للمرأة في جميع المجالات، من خلال البرامج الاقتصادية التي تقدم في مجالات مختلفة لتساهم في الناتج المحلي.

وكشف الدكتور عبد الله بن ناصر أبوثنين نائب وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للعمل، أن الوزارة تعمل حاليًا على إطلاق مبادرات جديدة ضمن برنامج التحول الوطني، تشمل مبادرة تنمية مهارات وزيادة فرص العمل للمرأة في مجالات العمل الحر والمرن، ومبادرة تطوير منظومة رعاية الأطفال لدعم المرأة العاملة، وذلك في إطار التزام المملكة التام بتمكين المرأة وتحقيق التوازن بين العمل والأسرة، لتعزز دورها كشريك فعّال في التنمية الوطنية في جميع المجالات.

اقرأ المزيد

واكد، أن المملكة حققت قفزات نوعية في هذا المجال، إذ تضاعف معدل المشاركة الاقتصادية للإناث السعوديات ليصل إلى 35.4% في الربع الثاني من عام 2024م، مقارنة بـ 17% في عام 2017م، مشيراً إلى أن المرأة السعودية قد أثبتت قدرتها وكفاءتها في سوق العمل، إذ بلغت نسبة النساء في المناصب الإدارية المتوسطة والعليا 43.02% خلال الربع الثاني لعام 2024م، وأشار معاليه إلى مجموعة من المبادرات التي أطلقتها الوزارة لدعم مشاركة المرأة في سوق العمل، مثل برنامج التدريب القيادي بالتعاون مع جامعة إنسياد، الذي ساهم في تأهيل 1700 امرأة سعودية قيادية، وبرنامج التدريب الموازي الذي دعم أكثر من 122 ألف سعودية في تطوير مهاراتهن الفنية والشخصية؛ وفي ذات السياق، قال معاليه أن صندوق تنمية الموارد البشرية يواصل تطبيق برنامج “وصول” الذي يوفر تغطية جزئية لتكاليف المواصلات للنساء العاملات، وبرنامج “قرة” الذي يسهم في تمكين المرأة العاملة من الالتحاق بسوق العمل والاستمرار فيه عبر تقديم دعم مالي لخدمات رعاية الأطفال.

وقال، إن الوزارة قد حققت إنجازات متعددة من خلال تنفيذ مبادرات ومشاريع تطويرية طموحة وفق رؤية المملكة 2030م، وقد أسفرت هذه الجهود التكاملية عن نتائج إيجابية ملموسة على الأصعدة الاجتماعية والاقتصادية، مما ساهم في تعزيز رأس المال البشري ورفع مكانة المملكة التنافسية عالمياً.

وأشار، إلى أن إستراتيجية سوق العمل قد وضعت خارطة طريق واضحة لإجراء إصلاحات جذرية في سوق العمل، سواء في القطاع العام أو الخاص، مؤكداً أن هذه الإستراتيجية تُعنى بتعزيز المشاركة الاقتصادية للمواطنين والمواطنات، ورفع مستوى مهارات الكوادر الوطنية، وزيادة الإنتاجية، وتحسين كفاءة سوق العمل، فضلاً عن خفض معدلات البطالة.

وذكر، أن معدل البطالة الإجمالي انخفض إلى أدنى نسبة تاريخية بلغت 3.3%، مما جعل المملكة تحتل المرتبة الخامسة بين دول مجموعة العشرين من حيث انخفاض معدل البطالة، مبيناً أن معدل البطالة بين السعوديين قد انخفض إلى 7.1% بنهاية الربع الثاني من عام 2024م، مع تسجيل 4% بين الذكور و12.8% بين الإناث، مضيفاً أن عدد السعوديين العاملين في القطاع الخاص قد بلغ رقمًا قياسيًا بحلول نهاية أكتوبر لعام 2024م، ليصل إلى 2.4 مليون سعودي وسعودية.

وأوضح أن نسبة مشاركة القطاع الخاص في توظيف السعوديين قد ارتفعت إلى 52.8%، مما يعكس نجاح المبادرات والسياسات الحكومية في تعزيز توظيف السعوديين، ويؤكد متانة الاقتصاد السعودي ونموه المتسارع، مبينا، أن جهود الوزارة قد تركزت على مبادرات نوعية تهدف إلى رفع مستوى المهارات والتدريب للمواطنين والمواطنات في جميع أنحاء المملكة، كان من أبرزها إطلاق الحملة الوطنية للتدريب (وعد)، التي تستهدف توفير مليون ومائة وخمس وخمسين ألف فرصة تدريبية خلال ٣ سنوات حتى 2025م، وقد تم تحقيق هذا المستهدف بنهاية الربع الثاني لعام 2024 م.

فيما قال بدر بن سليمان الرزيزاء رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية،، إن المرأة السعودية حظيت في عهد سيدي خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين بالكثير من الاهتمام والرعاية والتقدير، ما أسهم في تعزّيز مكانتها و تبوئها مكانًا يليق بها و بقدراتها في عديد من الميادين، فحققت النجاحات على المستويين الوطني والدولي، وأكدت دورها في تسريع الخُطى نحو تحقيق مستهدفات الرؤية وتطلعاتها.

وأشار إلى أهمية ما يسعى إليه المنتدى من أجل تدعيم مشاركة المرأة في الاقتصاد الوطني ومراجعة مدى قدرتها على التأثير فيه، لافتًا إلى أنه بمثابة فرصة للتعرف على الدور المحوري للمرأة فيما تحياه البلاد من تنمية اقتصادية شاملة، واستشرافًا لمستقبلها في تعزيز التنمية المستدامة، وتدعيمًا لدورها في القيادة الاقتصادية.

ويهدف المنتدى الذي يستمر حتى يوم الأربعاء 20 نوفمبر2024م، واستضاف خلال جلسته الافتتاحية معالي نائب وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للعمل، الدكتور عبد الله بن ناصر أبو ثنين، إلى دعم جهود الدولة في تمكين المرأة بريادة الأعمال وإبراز التجارب الناجحة، وتقديم الصياغات المناسبة للراغبات بخوض العمل الحر، وكذلك لأصحاب الأفكار الريادية والمشروعات ‏الناشئة في كيفية مواكبة مسارات رؤية 2030م.

وكان الملتقى، قد شهد عقد أربع جلسات تناولت تطورات المرأة السعودية في ظل الرؤية بقراءة دورها الفاعل والمؤثر في تحقيق مستهدفاتها، وأيضاً الفرص و الممكنات المتاحة للمرأة في منظومة ريادة الأعمال وسُبل تعزيز أدوارها فيها وما يمكن أن تؤديه لضمان استدامة شركاتهن، ودورها المحوري في التنمية الاقتصادية بكافة قطاعاتها المختلفة، فضلاً عن التدريب وأهميته في تأهيلها للقيادة الناجحة.

وتتواصل أعمال المنتدى غدا الأربعاء 20 نوفمبر 2024 حيث تنطلق ورش العمل عند الساعة 9.30 صباحا، وتتناول ورشة العمل الأولى منظومة وادي الظهران للتقنية ودعم ريادة الاعمال، فيما تستعرض الثانية ريادة الاعمال السياحي، و تبحث ورشة العمل الثالثة أهمية التنوع والشمولية في بيئة العمل، وتتحدث الورشة الرابعة عن القيادة الإبداعية – مفتاح النجاح في عالم الأعمال المتغير.

ذات صلة



المقالات