السبت, 15 مارس 2025

وفق التوقعات السابقة لـ "مال" بتعافي الطلب المحلي خلال النصف الثاني من 2024

للشهر الرابع الطلب على الأسمنت محلياً يرتفع .. 10.7% صعودا في المبيعات خلال أكتوبر والصادرات تواصل التراجع

كشفت بيانات سوق الاسمنت السعودي عن مواصلة مبيعات شركات الأسمنت ارتفاعها في السوق المحلية للشهر الرابع على التوالي مسجلة 10.7% ارتفاع خلال شهر أكتوبر الماضي، كما ارتفع انتاج الشركات بنسبة 11.5% في الوقت الذي واصلت فيه الصادرات انخفاضها بنحو 29%، في مؤشر على استمرار تعافي الطلب المحلي على الأسمنت خلال النصف الثاني من العام الجاري وفق توقعات “مال” مع التقدم الكبير في انجاز المشاريع الكبرى التي تبنتها رؤية المملكة 2030، إضافة إلى المشاريع العقارية المتنوعة التي تم إطلاقها واحدثت حراكاً في السوق العقارية السعودية.

 ووفقا للبيانات الصادرة عن شركة أسمنت اليمامة فإن المبيعات المحلية للشركات الـ 17 العاملة في السوق السعودي سجلت نحو 4.7 مليون طن في أكتوبر الماضي مقابل نحو 4.2 مليون طن لنفس الشهر من العام الماضي بارتفاع 10.7%، فيما ارتفع اجمالي انتاج الشركات المحلية إلى 4.8 مليون طن في أكتوبر الماضي مقابل نحو 4.3 مليون طن لنفس الشهر من العام الماضي.

 وفي الوقت الذي تحسن فيه الانتاج والمبيعات المحلية لشركات الاسمنت واصلت صادرات الاسمنت والكلنكر تراجعها الشهر الماضي بنسبة 29% لتسجل 570 الف طن في أكتوبر الماضي مقابل 807 ألف طن في أكتوبر 2023، في مؤشر على استمرار التراجع الكبير في الطلب الخارجي على صادرات شركات الاسمنت السعودية.

اقرأ المزيد

 ونتيجة لارتفاع المبيعات الشهر الماضي ارتفع إجمالي مبيعات الشركات خلال الـ 10 أشهر المنقضية من العام الجاري بنسبة 2.3% لتسجل نحو 39.7 مليون طن مقابل 38.7 مليون طن لنفس الفترة من العام الماضي، كما سجل الإنتاج خلال الـ 10 أشهر المنقضية من العام الجاري ارتفاعا بنسبة 1.2% عند 40.9 مليون طن مقابل 40.4 مليون طن لنفس الفترة من العام الماضي.

 وسجلت صادرات الاسمنت والكلنكر تراجعا خلال الـ 10 أشهر الاولى من العام الجاري بنسبة 28.4% عند نحو 5.4 مليون طن مقابل نحو 7.4 مليون طن لنفس الفترة من العام الماضي.

 يذكر أن بيانات سوق الأسمنت السعودي خلال العام 2023 كانت قد أظهرت انخفاضا سنويا نسبته 7% في المبيعات المحلية لشركات الأسمنت العاملة في السوق السعودية مقارنة بالعام 2022، كما انخفض إنتاج الشركات المحلية بنسبة 6.1%، وسجلت صادرات الشركات من الأسمنت والكلنكر انخفاضا سنويا بنسبة 5.4%.

ذات صلة



المقالات