الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
أغلقت الأسواق الأوروبية في المنطقة الحمراء في ختام تعاملات الاثنين، في آخر جلسة تداول كاملة هذا العام. وشهدت الأسواق في أوروبا تداولاً محدوداً، حيث تستعد الأسواق للإغلاق بمناسبة عطلة رأس السنة.
أنهى مؤشر Stoxx 600 الأوروبي الجلسة منخفضاً بنسبة 0.48%، مع وجود معظم القطاعات في المنطقة السلبية. وقادت أسهم التكنولوجيا والصناعة والإعلام الخسائر، بينما شهدت أسهم النفط والغاز مكاسب.
وفي الأسواق الأخرى، انخفض مؤشر فوتسي FTSE 100 في المملكة المتحدة بنحو 0.34%.
ووفقا لـ “سي ان بي سي” تراجع مؤشر داكس الألماني DAX بنحو 0.38%. كذلك انخفض مؤشر كاك CAC 40 الفرنسي بنحو 0.59%.
تتراجع الأسواق استعداداً لعطلة رأس السنة الجديدة، ومن المقرر أن تغلق البورصات في المنطقة مبكراً أو تغلق بالكامل يوم الثلاثاء حتى 2 يناير.
تبدو الأسهم الأوروبية مستعدة لاختتام العام بمكاسب معتدلة. ارتفع مؤشر Stoxx 600 بنحو 5.5% حتى الآن هذا العام، ومع ذلك، فهو بعيد كل البعد عن مؤشر S&P 500 الأمريكي، الذي ارتفع بنحو 25% على مدار عام 2024.
كان الارتفاع الكبير في أسهم الدفاع والمكاسب التي غذتها الصفقات في البنوك، وارتفاع أسهم شركة Siemens Energy AG من بين أبرز الأحداث التي شهدتها الأسهم الأوروبية في عام 2024، وهو العام الذي شهد مرة أخرى كفاح المنطقة لمواكبة الولايات المتحدة.
ومن ناحية أخرى، علقت العديد من أكبر الأسماء في أوروبا في حالة ركود، بما في ذلك شركة LVMH الرائدة في مجال السلع الفاخرة، كما كانت شركات صناعة السيارات مثل Stellantis NV مثقلة بالمخاوف بشأن الصين.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال