الثلاثاء, 20 مايو 2025

%95.6 من السعوديين المتعطلين يقبلون العمل في القطاع الخاص 

أظهرت نتائج الهيئة العامة للإحصاء أن 95.6% من السعوديين المتعطلين عن العمل سيقبلون عرض العمل في القطاع الخاص. و60.9% من السعوديات المتعطلات و44% من السعوديين المتعطلين يقبلون أن تبلغ مدة التنقل إلى العمل ساعة واحدة على الأكثر. وأفادت أن 77.5% من السعوديات المتعطلات و91.1% من السعوديين المتعطلين يقبلون العمل لمدة ثمان ساعات أو أكثر في اليوم الواحد.

وحسب نشرة إحصاءات سوق العمل للربع الثالث 2024، استخدم المتعطلون السعوديون مجموعة متنوعة ومتعددة من أساليب البحث النشط عن عمل، وذلك بمتوسط 5.0 أساليب نشطة لكل باحث عن عمل، وأضافت أن أسلوب سؤال الأصدقاء أو الأقارب عن فرص التوظيف تصدر أكثر أساليب البحث عن عمل استخداما بنسبة 87.7%، يليه أسلوب التقدم إلى أصحاب العمل مباشرة بنسبة 75%، بينما شكل استخدام المنصة الوطنية الموحدة للتوظيف (جدارات) نسبة 71.2%.

اقرأ المزيد

وفيما يتعلق بمعدل البطالة الإجمالي لسكان المملكة بلغ 3.7% خلال الربع الثالث 2024 مسجلا بذلك ارتفاعا بمقدار 0.4 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثاني 2024 ، وانخفاضا سنويا بمقدار 0.5 نقطة مئوية مع الربع الثالث 2023 ، وفق ما أعلنت الهيئة العامة للإحصاء اليوم.

وأبانت النتائج أن معدل البطالة بين السعوديين بلغ 7.8% في الربع الثالث بارتفاع 0.7 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثاني 2024 وبانخفاض سنوي بمقدار 1.0 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثالث.

كما أوضحت النتائج ارتفاع معدل مشاركة السعوديين في القوى العاملة خلال الربع الثالث 2024 بمقدار 0.7 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثاني من نفس العام حيث بلغ 51.5% مسجلا ارتفاعا سنويا بمقدار 0.7 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثالث عام 2023، بينما سجل معدل المشتغلين السعوديين إلى السكان ارتفاعا بمقدار 0.2 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثاني 2024 حيث بلغ 47.4% مسجلا ارتفاعا سنويا بمقدار 1.1 نقطة مئوية عن الربع الثالث عام 2023

ذات صلة



المقالات