الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
أعلنت المفوضية الأوروبية الاثنين أنّ شركة تسلا المملوكة لإيلون ماسك وشركة صناعات السيارات الألمانية العملاقة بي أم دبليو، طعنتا أمام محكمة في الاتحاد الأوروبي في الرسوم الجمركية الإضافية التي فرضها التكتّل على السيارات الكهربائية المصنّعة في الصين.
ولجأت الشركتان، اللتان تصنّعان السيارات الكهربائية في الصين، إلى هذه الخطوة بعدما تقدّمت شركات صناعة السيارات الصينية “بي واي دي” و”جيلي” و”أس إيه أي سي” بطعون أمام محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي، بالرسوم الجمركية الإضافية التي تصل إلى 35%.
وقال المتحدث باسم المفوضية الأوروبية أولوف جيل، “أخذنا علما بهذه الحالات ونتطلّع إلى الدفاع عن أنفسنا في المحكمة”، وفق ما نقلته وكالة فرانس برس.
كانت بروكسل فرضت تعريفات إضافية على السيارات الكهربائية المصنّعة في الصين في نهاية أكتوبر، بعدما خلُص تحقيق إلى أنّ الدعم الحكومي الذي تقدّمه بكين يؤثر على شركات صناعة السيارات الأوروبية بشكل غير عادل.
وتأتي هذه الخطوة في وقت تشهد صناعة السيارات في أوروبا أزمة، بسبب ارتفاع تكاليف التصنيع والتحوّل المتعثّر إلى المركبات الكهربائية، وزيادة المنافسة في الصين التي تعدّ سوقا رئيسية.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال