الثلاثاء, 6 مايو 2025

“الراجحي المالية”: القطاع الخاص غير النفطي في السعودية يشهد أقوى نمو منذ عقد من الزمان.. تعرف على التفاصيل

اقرأ المزيد

كشفت شركة الراجحي المالية” تحقيق القطاع الخاص غير النفطي في المملكة العربية السعودية أقوى نمو له منذ عقد من الزمان في يناير 2025، حيث ارتفع مؤشر مديري المشتريات إلى 60.5، مدفوعًا بارتفاع الطلبات الجديدة ونشاط الأعمال.

وابانت نما الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للمملكة العربية السعودية بنسبة 4.4% على أساس سنوي في الربع الرابع من عام 2024، وهو أعلى معدل نمو في عامين، مدفوعًا بارتفاع الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي بنسبة 4.6%، في حين زاد الناتج المحلي الإجمالي النفطي أيضًا بنسبة 3.4%.

وبحسب التقرير قفزت مبيعات الأسمنت بنسبة 7.3% على أساس سنوي إلى 5 ملايين طن في يناير، ارتفاعًا من 4.7 مليون طن قبل عام، وارتفع الإنفاق الاستهلاكي بنسبة 11.1% على أساس سنوي إلى 127 مليار ريال في يناير 2025. كما ارتفعت قيمة معاملات نقاط البيع بنسبة 8.2% على أساس سنوي، في حين زادت عمليات السحب النقدي بنسبة 4.0% على أساس سنوي. وارتفعت التجارة الإلكترونية بنسبة 44.6% على أساس سنوي. وشهدت المجوهرات (+24.7% على أساس سنوي) والملابس والأحذية (+13.9% على أساس سنوي) أعلى نمو في معاملات نقاط البيع.

في المقابل ارتفع مؤشر أسعار المستهلك بنسبة 1.97% على أساس سنوي في يناير (+1.93% على أساس سنوي في ديسمبر)، مدفوعًا بشكل أساسي بزيادة الإيجارات (+8.05% على أساس سنوي)، وارتفع مؤشر أسعار الجملة بنسبة 0.86% على أساس سنوي في يناير (1.20% على أساس سنوي في ديسمبر)، ويرجع ذلك أساسًا إلى زيادة بنسبة 1.52% في السلع القابلة للنقل الأخرى.

من جهة اخرى انخفض سعر خام برنت الفوري بنسبة 2.8% في المتوسط في فبراير، وسط مخاوف بشأن التوقعات الاقتصادية العالمية وارتفاع التجارة، وبلغ متوسط إنتاج النفط السعودي 8.94 مليون برميل يوميًا في يناير 2025، بانخفاض طفيف عن 8.95 مليون برميل يوميًا في ديسمبر 2024. وانخفضت صادرات النفط الخام بمقدار 60 ألف برميل يوميًا إلى 6.16 مليون برميل يوميًا في ديسمبر 2024.

ووفقا للتقرير ارتفع مؤشر الإنتاج الصناعي بنسبة 2.1% على أساس سنوي في ديسمبر، مدفوعًا بشكل أساسي بارتفاع بنسبة 6.3% في نشاط الصناعة التحويلية.، وارتفعت الصادرات غير النفطية بنسبة 18.1% على أساس سنوي في ديسمبر، مقارنة بنمو بنسبة 20.4% على أساس سنوي في نوفمبر. وقادت المنتجات الكيميائية هذا الارتفاع (+13.8% على أساس سنوي).

وأشارت الى انه سجلت المملكة العربية السعودية عجزًا في الميزانية بلغ 57.7 مليار ريال في الربع الرابع من عام 2024، بعد أن كان 30.2 مليار ريال في الربع الثالث. وانخفض إجمالي الإيرادات الحكومية بنسبة 15.4% على أساس سنوي إلى 302.9 مليار ريال، بينما انخفضت النفقات بنسبة 8.7% على أساس سنوي إلى 360.5 مليار ريال.

واضافت لا يزال نمو الائتمان في يناير 2025 قويًا حيث نما بنسبة 14.7% على أساس سنوي، مدفوعًا بشكل أساسي بالقروض للشركات.

 

ذات صلة



المقالات