الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
قال الرئيس التنفيذي لشركة ساكو السعودية عبدالسلام بدير لـ CNBC عربية، إن الشركة تمكنت من تقليص خسائرها بشكل كبير خلال عام 2023، حيث انخفضت إلى 69 مليون ريال مقارنة بـ 142 مليون ريال في 2022، مشيرًا إلى أن الربع الرابع من 2024 كان أول ربع تحقق فيه الشركة أرباحًا بعد أكثر من 3 سنوات من الخسائر.
وأوضح بدير أن الشركة سجلت نموًا سنويًا بنسبة 7% في 2024، لكن الربع الرابع وحده شهد نموًا بنسبة 17%، وهو ما اعتبره إنجاز كبير نظراً لأنه تحقق دون الحاجة لافتتاح فروع جديدة، على عكس العديد من الشركات الأخرى في السوق السعودي التي توسعت بعدة فروع لكن لم تحقق نمو مماثل. وأضاف أن نمو الربحية بلغ 95%، وهو ما عزاه إلى تخفيض التكاليف، حيث خفضت الشركة 70 مليون ريال في 2023، بالإضافة إلى 8 ملايين ريال من المصاريف الإدارية والعمومية في 2024.
وأكد بدير أن خطة التحول، التي بدأت في 2023 وتمتد حتى 2025، تسير وفق المخطط لها، وساهمت في تقليل الخسائر إلى 14 مليون ريال في 2024 مقارنة بـ 69 مليون ريال في 2023، كما أن الشركة حققت 43 مليون ريال أرباحًا تشغيلية في العام ذاته. وأشار إلى أن أحد العوامل الرئيسية وراء هذا التحسن هو إعادة هيكلة العقود مع الموردين، إلى جانب إدخال أكثر من 20 ألف صنف جديد إلى السوق السعودي، تشمل منتجات عالية الجودة بأسعار تنافسية، مما أدى إلى تحسين هوامش الربحية وزيادة الإقبال من المستهلكين.
وأضاف أن الشركة توسعت في عدة قطاعات جديدة، مثل المفروشات الداخلية، الحدائق، القرطاسية، وحقائب السفر، حيث سجل قسم المفروشات وحده نموًا بنسبة 70% خلال آخر ثلاثة أشهر.
وحول سياسة توزيع الأرباح، أوضح بدير أن مجلس الإدارة قررعدم توزيع أرباح عن 2024 بسبب الخسائر المتراكمة لكنه يتوقع أن تحقق الشركة أرباحًا كافية للقضاء على الخسائر المتراكمة مما سيمكنها من استئناف توزيع الأرباح للمساهمين.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال