كشفت وزارة الحج والعمرة في منتدى العمرة والزيارة عن طرح دليل لبرامج الزيارات الإثرائية وخريطة للمواقع التراثية والمعالم التاريخية في المدينة المنورة بالإضافة الى مواقع إثرائية جديدة لتحسين واثراء تجربة ضيوف الرحمن.
أوضحت ذلك الدكتورة نهى الزهراني – وزارة الحج والعمرة – خلال مشاركتها في في منتدى العمرة والزيارة 2025، من خلال ورشة عمل بعنوان: التجربة الاثرائية ” المواقع التراثية والتاريخية” ، تطرقت من خلالها الى مستهدفات الرؤية 2030 والاستفادة من الاعداد المتزايدة للمعتمرين والزوار والتي بلغت أكثر من 6.5 مليون زائر في الربع الأول من العام الحالي.
وأشارت إلى أن المدينة المنورة ستشهد خلال الفترة القادمة افتتاح العديد من المواقع لدعم المحتوى المحلي من خلال تعزيز التجارب والمنتجات المحلية حيث يتم افتتاح مجمع وسط المدينة الذي يحتوي على 10 معارض بالإضافة الى افتتاح متحف وواحة ايلاف.
واستعرضت الزهراني الخدمات التي تقدمها منصة نسك بالإضافة الى عدد من المعارض والمتاحف التي تُقام لاثراء التجربة الدينة والثقافية، وذلك من خلال توفير خيارات متنوعة في كل من مكة والمدينة والطائف، من ضمنها 1282 موقعًا في المدينة المنورة تم تهيئة 45 موقع منها.