الثلاثاء, 15 أبريل 2025

أكتوبر .. بدء استكمال مصانع ومستودعات اللحوم والدواجن والأسماك إجراءات الربط مع “وصل”

حددت الهيئة العامة للغذاء والدواء بداية أكتوبر المقبل موعدا نهائيا لاستكمال مصانع ومستودعات اللحوم والدواجن والأسماك ووسائل النقل الخاصة إجراءات الربط الالكتروني لمقاييس الحرارة مع منصة ” وصل”.

وحثت في تعميم لاتحاد الغرف السعودية، كافة مصانع ومستودعات اللحوم والدواجن والأسماك ووسائل النقل الخاصة من خلال الربط مباشرة أو التعاقد مع إحدى الشركات المؤهلة لتقديم خدمة إدارة وتتبع درجات الحرارة والرطوبة، لافتة إلى أن اجمالي المنشآت المؤهلة لتقديم خدمة إدارة وتتبع درجات الحرارة والرطوبة المعتمدة يبلغ 34 شركة.

وأشارت إلى أن الربط الإلكتروني مع منصة ” وصل ” يأتي ضمن مشروع (تطبيق تقنية إنترنت الأشياء لرفع الالتزام باشتراطات النقل والتخزين)، موضحة، أن المشروع بدأ تطبيقه ابتداء من تاريخ 01/01 /2021م.

اقرأ المزيد

ويهدف مشروع تطبيق تقنية إنترنت الأشياء (IoT) لرفع الالتزام باشتراطات النقل والتخزين إلى تحسين كفاءة وسلامة عمليات النقل والتخزين من خلال استخدام أجهزة متصلة بالإنترنت، حيث يساعد في مراقبة درجات الحرارة في الوقت الفعلي لضمان سلامة المنتجات الحساسة، وكذلك تتبع موقع الشحنات في الوقت الفعلي لضمان وصولها في الوقت المحدد، بالإضافة إلى مراقبة مستويات الرطوبة لضمان سلامة المنتجات الحساسة، فضلا عن الكشف عن التسربات في حاويات التخزين أو النقل، وكذلك تحسين كفاءة النقل من خلال تحسين تخطيط الطرق وتقليل الوقت المستغرق في النقل.

وتكمن فوائد تطبيق تقنية إنترنت الأشياء في النقل والتخزين في تحسين سلامة المنتجات والبضائع خلال النقل والتخزين، وتقليل التكاليف الناتجة عن الفقد أو التلف خلال النقل والتخزين، ورفع كفاءة عمليات النقل والتخزين من خلال تحسين التخطيط والتنظيم، بالإضافة إلى زيادة الشفافية في عمليات النقل والتخزين من خلال توفير معلومات في الوقت الفعلي.

وتطبيقات تقنية إنترنت الأشياء في النقل والتخزين يمكن أن تشمل أجهزة التتبع التي يمكن تثبيتها على الشحنات لمراقبة موقعها في الوقت الفعلي، وكذلك أجهزة استشعار درجة الحرارة التي يمكن استخدامها لمراقبة درجات الحرارة في حاويات التخزين أو النقل، بالإضافة إلى أنظمة إدارة المخزون التي يمكن استخدامها لمراقبة مستويات المخزون وتحسين كفاءة التخزين.

ذات صلة



المقالات