أكد المهندس فهد البليهشي أمين منطقة المدينة المنورة الرئيس التنفيذي لهيئة تطوير المنطقة، أن هيئة تطوير المدينة اكملت تأهيل 45 موقعاً تاريخياً في المنطقة وتستهدف تفعيل 100 موقع تاريخي بحلول عام 2030.
جاء ذلك خلال مشاركة أمين منطقة المدينة المنورة في الجلسة الافتتاحية لأعمال منتدى العمرة والزيارة بنسخته الثانية بعنوان “بناء مستقبل المواقع المقدسة وخدمات الحج والعمرة”، والذي استعرض خلالها مشروع “المسار التاريخي” الممتد على 70 كيلومترًا، والذي يُقدّم رحلة معرفية تهدف إلى إثراء تجربة ضيوف الرحمن.
وأشار إلى أن هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة تعمل على ربط المواقع التاريخية في المدينة المنورة على حسب القصة والمكان والنوع ضمن مشروع المسار التاريخي، مؤكداً استهداف تسهيل تنقل الزوار بين المواقع التاريخية في مسار يربطها على امتداد 70 كيلو متر، مبيناً أيضاً مفهوم الأنسنة الذي يمتد ليعزز تجربة زيارة المواقع التاريخية باستخدام وسائل النقل الخفيفة والمشي والحافلات عبر مسارات مخصصة، مؤكداً استهداف تعزيز الجوانب الثقافية و والاقتصادية في القرى والمحافظات التي يمر عليها “مسار بدر التاريخي”
إضافة إلى ذلك، كشف المهندس البليهشي خلال الجلسة أن عدد مستخدمين منصة “روح المدينة” خلال أقل من عام تجاوز 3 ملايين مستخدم، مشيراً إلى أن المنصة تضم جميع المواقع التاريخية والتراثية وتقويم الفعاليات في المدينة المنورة، كما أكد أن المرشد الافتراضي “بدر” يتحدث 6 لغات عبر المنصة لإرشاد المستخدمين ويتم العمل على زيادتها لتصل إلى 12 لغة، مؤكداً أيضاً العمل على إضافة مرشد افتراضي جديد للأطفال لضمان تحقيق تجربة ثقافية إثرائية متكاملة.