الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
بلغ عدد المنشآت الصناعية خلال عام 2024 في المدينة الصناعية بالمدينة المنورة 316 منشأة مما يمثل نسبة إشغال قدرها 90%، فيما بلغت المنشآت الصناعية في واحة مدن بينبع 17 منشأة بنسبة إشغال بلغت 19%.
وبحسب التقرير السنوي للهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية “مدن” لعام 2024 الذي أصدرته حديثاً، تنفذ “مدن” عدد من المشاريع القائمة بالمدينة الصناعية في المدينة المنورة منها ما يتعلق بمشاريع البنية التحتية ومنها ما يخص مشاريع المنتجات الجاهزة والمرافق.
وأشارت بيانات التقرير إلى أن المشاريع القائمة بالمدينة الصناعية في المدينة المنورة الخاصة بالبنية التحتية تشمل مشروع تنفيذ البنية التحتية للقطاعين رقم 3 و 4 والذي تم بدأ العمل به في يناير 2024 وبلغت نسبة إنجازه 72% ومن المقرر الإنتهاء منه في يناير 2026، إلى جانب مشروع تنفيذ البنية التحتية للقطاع رقم 5 الذي بلغت نسبة إنجازه 61% ومن المقرر الإنتهاء منه في يناير 2026، بالإضافة إلى مشروع تطوير البنية التحتية بالمدينة الصناعية في المدينة المنورة المرحلة الأولى الذي من المقرر الإنتهاء منه في يوليو 2026 حيث بلغت نسبة الإنجاز به 8%.
أما فيما يتعلق بالمشاريع القائمة بالمدينة الصناعية في المدينة المنورة الخاصة بالمنتجات الجاهزة والمرافق، بلغت نسبة إنجاز مشروع استكمال 16 مستودعاً 90%، حيث بدأت أعمال المشروع في سبتمبر 2024 ومن المقرر الإنتهاء منه في سبتمبر 2025.
يُذكر أن المدينة الصناعية في المدينة المنورة أُنشئت في عام 2003 وتبلغ مساحتها المطورة 10 ملايين متر مربع، وتحتضن صناعات أبرزها الصناعات الغذائية والصناعات الكيميائية والصناعات المعدنية وصناعة مواد البناء.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال