الأحد, 4 مايو 2025

“الجزيرة كابيتال”: “جرير” تتعرض الى زيادة المنافسة وهذه توقعاتنا لايرادات وارباح الشركة حتى 2029 والسعر المستهدف للسهم

كشفت شركة الجزيرة كابيتال انه تتعرض شركة جرير للتسويق إلى زيادة في المنافسة في فئة المعارض وفي فئة التجارة الإلكترونية، مبينة تقدم جرير المزيد من العروض الترويجية والخصومات للحفاظ على حصتها السوقية مما يضغط على الهوامش. وان تفضيلات المستهلكين تتغير، حيث يزداد توجه الإنفاق باتجاه قطاع الضيافة والمطاعم ووسائل الترفيه الأخرى مثل الفعاليات الترفيهية والفعاليات الرياضية، بينما تراجع الإنفاق على الأجهزة الإلكترونية. أيضا، تأثر قطاع اللوازم المدرسية والمكتبية عالية الهامش نتيجة لتسارع استخدام الأدوات الرقمية مثل الدفاتر الإلكترونية والأقلام الذكية والسبورات التفاعلية وخدمات الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي.

واوصت “الجزيرة كابيتال” بالحياد لسهم جرير بسعر مستهدف عند 14.5 ريال للسهم، مرجحة أن تحقق الشركة صافي ربح للعام 2025 عند 993 مليون ريال، بنمو 1.9% عن الربع المماثل من العام السابق (نمو متوقع في صافي الربح للفترة 2024 -2029 بمعدل سنوي مركب عند 5.0%).

وقالت “الجزيرة كابيتال” تعد توزيعات “جرير” أحد أعلى توزيعات الأرباح في السوق الرئيسي يدعمها قوة التدفقات نقدية وميزانية عمومية خالية من الديون وانخفاض النفقات الرأسمالية: تتمتع جرير بمركز مالي خالية من الديون، وانخفاض حجم رأس المال (متوسط الإنفاق الرأسمالي 0.05 ريال للسهم في السنوات الخمس الماضية، بالإضافة إلى قوة التدفق النقدي الحر التدفق النقدي التشغيلي لعام 2024 بلغ 0.93 ريال للسهم)، مما يمكنها من تقديم أحد أعلى توزيعات الأرباح بلغ متوسط التوزيعات في السنوات الخمس الماضية 97% وعوائد توزيعات الأرباح في تاسي (بلغ متوسط العائد في السنوات الخمس الماضية 5.1% متوقعة أن يبلغ عائد توزيعات الأرباح 6.3% في 2025 و 6.2% في 2026، مما يحد من مخاطر انخفاض سعر السهم.

اقرأ المزيد

وبحسب التقرير ستتأثر أيضا مبيعات الهواتف الذكية بعد افتتاح معارض “أبل” خلال العام الحالي. بالرغم من ذلك، تحظى النظرة الاستثمارية لجرير بدعم من النمو القوي في مبيعات التجارة الإلكترونية والتوسع المستمر في افتتاح المعارض بالإضافة إلى عائد توزيعات الأرباح القوي للعام 2025 والذي يُقدر عند 6.3%، وذلك على خلفية التدفق النقدي القوي وخلو المركز المالي من الدين.

وقالت “الجزيرة كابيتال” ان اداء شركة جرير كان أضعف من المتوقع للربع الأول 2025 بسبب انكماش الهوامش نتيجة لزيادة مصاريف البيع والتسويق، حيث تراجع صافي ربح جرير خلال الربع الأول 2025 عن الربع المماثل من العام السابق بنسبة 0.9 كما تراجع بنسبة 21.1%، عن الربع السابق إلى 217 مليون ريال. وكانت النتائج أقل من التوقعات البالغة 235 مليون ريال، مبينة جاء معظم الفارق عن التوقعات من انكماش هامش إجمالي الربح بمقدار 58 نقطة أساس عن المتوقع، وذلك بسبب ارتفاع مصروفات العروض الترويجية والخصومات ارتفعت المبيعات خلال الربع قليلا بنسبة بلغت 2.7% عن الربع المماثل من العام السابق بينما انخفضت عن الربع السابق بنسبة 5%، أقل من التوقعات بنسبة 1.5%، وكان ارتفاع المبيعات للربع نتيجة لزيادة مبيعات قطاع الهواتف الذكية وإيرادات خدمات ما بعد البيع. بالرغم من ذلك، انخفض متوسط المبيعات لكل معرض في الربع محل المراجعة بمعدل 1.5%، عن الربع المماثل من العام السابق ليصل إلى 36.7 مليون ريال.

وارتفع إجمالي الربح بنسبة 2.7% عن الربع المماثل من العام السابق انخفاض 14.2%، عن الربع السابق إلى 302.7 مليون ريال، بينما انخفض الربح التشغيلي بنسبة 0.8% عن الربع المماثل من العام السابق انخفاض 19.9% عن الربع السابق إلى 235.7 مليون ريال وذلك نتيجة لانكماش الهامش التشغيلي بمقدار 30 نقطة أساس. كان الانكماش في الهامش التشغيلي ناتج عن ارتفاع مصاريف البيع والتسويق. افتتحت الشركة معرض جديد خلال الربع الأول 2025 في جدة، وآخر في مدينة الجبيل الصناعية، وذلك كبديل لمعرض حي الحويلات بالجبيل.

البيان 2025 2026 2027 2028 2029
الإيرادات (مليون ريال) 11,294 11,896 12,315 12,777 13,204
صافي الربح المتوقع (مليون ريال) 993 1,071 1,124 1,181 1,246

 

ذات صلة



المقالات