الإثنين, 23 يونيو 2025

ميد: “أرامكو” تبحث تعيين مستشار لمشروع احتجاز الكربون بالجبيل

كشفت مجلة “ميد” أن شركة أرامكو دعت الشركات لتقديم عطاءات للقيام بدور استشاري لإدارة المشروع والإشراف على أعمال الهندسة والتوريد والبناء في المرحلة الأولى من مشروع احتجاز الكربون المتسارع في الجبيل.

ووفقا لتقارير سابقة بصحيفة (مال) كان الأمير عبدالعزيز بن سلمان وزير الطاقة، قد أعلن خلال منتدى مبادرة السعودية الخضراء في نوفمبر 2022، عن توقيع اتفاقية تطوير مشتركة لإنشاء مركز في مدينة الجبيل الصناعية بقدرة التقاط وتخزين تبلغ 9 ملايين طن سنوياً من غاز ثاني أكسيد الكربون خلال المرحلة الأولى.

ووفقا للتقرير فأن المشروع المزمع إقامته سيدعم هدف المملكة المتمثل في التقاط واستخدام وتخزين 44 مليون طن متري من غاز ثاني أكسيد الكربون بحلول عام 2035م. ويأتي ضمن جهود المملكة المحلية والدولية لتعزيز ودعم التوجهات العالمية للحياد الكربوني.

اقرأ المزيد

ذات صلة



المقالات