الخميس, 19 يونيو 2025

الاقتصاد السعودي يظهر مرونة استهلاكية: إنفاق الأفراد يتجاوز 194 مليار ريال ومؤشر مديري المشتريات يرتفع إلى 55.8 نقطة 

كشفت وزارة الاقتصاد والتخطيط في نشرتها الشهرية “نبض الاقتصاد السعودي”، عن تسجيل الإنفاق الاستهلاكي (مجموع عمليات نقاط البيع وأجهزة الصراف) نحو 194.3 مليار ريال خلال أبريل 2025، بانخفاض طفيف قدره 2.9% على أساس شهري، لكنه لا يزال يظهر نموا سنويا بنسبة 1.6%، ما يعكس استمرار النشاط الاقتصادي على مستوى الأفراد.

وسجل الاقتصاد السعودي خلال الفترة ذاتها إشارات متباينة بين قوة الإنفاق وتراجع محدود في مؤشرات الثقة لدى الشركات، حيث بلغ مؤشر مديري المشتريات لبنك الرياض (PMI) خلال مايو، نحو 55.8 نقطة، مرتفعا بمقدار 0.2 نقطة مقارنة بالشهر السابق، بينما انخفض 1.1 نقطة على أساس سنوي، لكنه لا يزال ضمن نطاق النمو الإيجابي فوق حاجز الـ50 نقطة.

وفي سياق متصل، بلغ تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر إلى المملكة خلال الربع الرابع من 2024 نحو 21.9 مليار ريال، محققا نموا فصليا قويا بنسبة 37.2%، على الرغم من تراجعه 13.9% على أساس سنوي، في إشارة إلى تواصل الزخم الاستثماري الخارجي، لا سيما في القطاعات غير النفطية المدعومة بمبادرات رؤية 2030.

اقرأ المزيد

وتأتي هذه المؤشرات الاقتصادية وسط تسجيل نمو في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 3.4% خلال الربع الأول على أساس سنوي، مدفوعا بارتفاع الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.9%، في حين انكمشت الأنشطة النفطية بنسبة 0.4%.

ذات صلة



المقالات