الخميس, 26 يونيو 2025

بدء أعمال السجل العقاري لـ 21 حيّا في المدينة المنورة

أعلنتْ الهيئة العامة للعقار عن بدء أعمال التسجيل العيني للعقار لـ(40,496) قطعة عقارية في (21) حيًا بالمدينة المنورة، ابتداءً من 13 يوليو 2025م وحتى نهاية يوم 16 أكتوبر 2025م.

وأوضحت أنّ الأحياء المستفيدة من السجل العقاري في هذه المرحلة تشمل الأحياء التالية بالمدينة المنورة: (حي الرمانة، حي الروابي، حي الغراء، حي النبلاء، حي شوران، مخطط شركة المقر للتطوير والتنمية “مشروع الماجدية”، جزءًا من حي طابة، جزءًا من حي العزيزية، جزءًا من حي السد، جزءًا من حي العهن، جزءًا من حي رهط، جزءًا من حي وادي مذينب، جزءًا من حي وادي مهزور، أجزاء من حي الحديقة، أجزاء من حي سكة الحديد، أجزاء من حي الحديقة، أجزاء من مخطط العام لرؤى المدينة، أجزاء من حي المقر).

وأشارت “هيئة العقار” إلى أنَّ التسجيل الأول للعقارات في هذه المناطق والأحياء سيكون مُتاحًا عن طريق https://rer.sa/ أو عن طريق مراكز الخدمة، لافتة إلى أنّ التسجيل العيني يشترط وجود صك ملكية مستوفِ للمتطلبات النظامية لإتمام عملية التسجيل.

اقرأ المزيد

ودعت الهيئة ملاَّك العقارات في المناطق والأحياء الخاضعة للتسجيل العيني إلى التحقق من صك ملكية العقار وتوفر الاشتراطات اللازمة استعدادًا لبدء التسجيل.

وابتداءً من الموعد الـمُحدد لبدء التسجيل سيصدر “رقم عقار” وصك تسجيل ملكية لكل وحدة عقارية يتم تسجيلها، وسيتضمن صك تسجيل الملكية بيانات العقار وأوصافه وحالته وما يتبعه من حقوق والتزامات مرتبطة بالمعلومات الجيومكانية الدقيقة بما يُسهم في تعزيز البنية التحتية واستدامة القطاع العقاري، ويهدف نظام التسجيل العيني للعقار إلى رفع الموثوقية العقارية وتعزيز الشفافية في القطاع العقاري.

ذات صلة



المقالات