الإثنين, 2 يونيو 2025

“جدوى”: تراجع التوزيعات الربعية من “أرامكو” للحكومة 30 مليار ريال

كشفت شركة جدوى للاستثمار أن الإيرادات النفطية للمملكة تراجعت بدرجة كبيرة نتيجة لانخفاض إجمالي توزيعات الأرباح من شركة أرامكو هذا العام، وفيما ارتفعت توزيعات الأرباح بنسبة 4% انخفضت توزيعات (الأرباح المرتبطة بالأداء) إلى ما يقارب الصفر. ونتيجة ذلك تراجع إجمالي التوزيعات الربعية من “أرامكو” إلى الحكومة 30 مليار ريال.

وأِضافت “جدوى” أنه كان من المتوقع حدوث انخفاض أكثر حدة في عائدات النفط بسبب الفوارق في أسعار النفط الخام خلال القترتين، مبينه أن خلال الربع الأول 2025 كان متوسط أسعار خام برنت 75 دولار للبرميل منخفضا بنسبة 8% عن متوسط الأسعار مقارنة بالربع المماثل عام 2024 والذي كان عند 82 دولار للبرميل، مشيرة إلى أن مثل هذه المقارنات تعيقها متغيرات أخرى تؤثر على دخل “أرامكو” تشمل الإيرادات من مبيعات الغاز والتكرير بجانب تأخير مدفوعات “أرامكو” للحكومة.

وفيما يخص النتائج المالية لـ “أرامكو” خلال الربع الأول من العام الجاري، قالت إن بجانب انخفاض توزيعات الأرباح، أيضا عائدات الربع سجلت انخفاضا، موضحة أن هذه العائدات تحسب كنسبة مئوية من قيمة الإنتاج والتي جاءت منخفضة وعزت ذلك لانخفاض الأسعار واستقرار الإنتاج مشيرة إلى أنه بالرغم من ذلك كانت مدفوعات ضريبة الدخل أعلى مما كانت عليه خلال الربع الأول 2024.

اقرأ المزيد

كما أوضحت “جدوى” أنه من المرجح أن تسجل الإيرادات النفطية انخفاضا في الفترة المتبقية من العام. موضحة أنه حتى الفترة الحالية من الربع الثاني 2025 بلغ متوسط أسعار خام برنت 65 دولارا للبرميل منخفضا من 75 دولارا للبرميل خلال الربع الأول 2025، كما توقعت تذبذب الأسعار حول 62.5 و 65 دولارا للبرميل قي النصف الثاني من العام الجاري، مع ميل ميزان المخاطر باتجاه الأسفل وسيعوض زيادة إنتاج النفط بعضا من انخفاض الأسعار، ولكن ليس كله.

ذات صلة



المقالات