الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
عزت بيانات صادرة عن الهيئة العامة للإحصاء ارتفاع التضخم السنوي في المملكة بنسبة 2.3% خلال شهر يونيو 2025 مقارنة بالفترة ذاتها عام 2024، إلى زيادة الإيجارات بنسبة 7.6% في شهر يونيو 2025.
وذكرت الهيئة العامة للإحصاء، أن زيادة الأسعار في إيجارات الفلل بنسبة 7.1% أثر بشكل كبير في استمرار وتيرة التضخم السنوي، نظرا للوزن الذي يشكله في مؤشر أسعار المستهلك، حيث يبلغ 25.5%.
وأشارت الهيئة إلى أن قسم السكن والمياه والكهرباء والوقود ارتفع بنسبة 6.5%، لافتة إلى أن قسم الأغذية والمشروبات بنسبة 1.5%، نتيجة ارتفاع أسعار اللحوم والدواجن بنسبة 2.4%، مؤكدة، أن قسم السلع والخدمات الشخصية المتنوعة ارتفع بنسبة 4.1%، متأثرا بزيادة أسعار المجوهرات و الساعات بأنواعها و التحف الثمينة بنسبة 26.5%.
وقالت الهيئة، إن قسم المطاعم والفنادق سجل ارتفاعا بنسبة 1.6% مدفوعا بزيادة أسعار المطاعم والمقاهي وما شابهها بنسبة 1.9%، مبينة، أن قسم التعليم سجل ارتفاعا بنسبة 1.4% متأثرا بارتفاع أسعار رسوم التعليم العالمي بنسبة 5%.
وأوضحت الهيئة، أن أسعار قسم تأثيث وتجهيزات المنزل انخفضت بنسبة 1.7% متأثرة بتراجع أسعار الأثاث و السجاد وأغطية الأرضيات نسبة 3.6%، كما تراجعت أسعار قسم الملابس والأحذية بنسبة 0.6% متأثرة بانخفاض أسعار الملابس الجاهزة بنسبة 1.4%، وكذلك سجلت أسعار قسم النقل انخفاضا بنسبة 0.7%متأثرة بانخفاض أسعار شراء المركبات بنسبة 1.7%.
وأكدت بيانات الهيئة، أن مؤشر أسعار المستهلك استقر في شهر يونيو 2025 عند نسبة 0.2% مقارنة بشهر مايو 2025.
وذكرت، أن قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز والوقود ارتفاع بنسبة 0.2%، مدفوعا بارتفاع أسعار الإيجارات الفعلية للمساكن بنسبة 0.3%، كما شهد المؤشر ارتفاعا في أسعار كل من قسم الأغذية والمشروبات بنسبة 0.1%، مبينة، أن قسم السلع والخدمات الشخصية المتنوعة ارتفع بنسبة 0.5%، فيما ارتفع قسم الترفيه والثقافة بنسبة 0.3%.
وأضافت، أن أسعار قسم تأثيث وتجهيزات المنزل ارتفعت بنسبة 0.2%، وقسم الملابس والأحذية زاد بنسبة 0.1%، مشيرة إلى أن أسعار قسم المطاعم والفنادق زادت بنسبة 0.1%، وقسم التعليم ارتفاع بنسبة 0.1%.
وأوضحت الهيئة، أن المؤشر سجل انخفاضا خلال شهر يونيو مقابل شهر مايو، في أسعار كل من قسم الصحة بنسبة 0.3% وقسم الاتصالات بنسبة 1%، لافتة إلى أن أسعار قسم النقل ومنتجات التبغ لم تسجل أي تغير نسبي يذكر خلال شهر يونيو 2025.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال