الأربعاء, 9 يوليو 2025

مجلس الشورى يطالب هيئة السوق المالية بإنشاء سوق خاص للمستثمرين المؤهلين

طالب مجلس الشورى هيئة السوق المالية بدراسة إنشاء سوق خاص للمستثمرين المؤهلين؛ لتداول أدوات الدين المضمونة برهن عقاري، والتوسع في الإدراج المزدوج للأسهم. حيث اتخذ المجلس قراره بعد أن استمع إلى وجهة نظر اللجنة المالية والاقتصادية، التي تلاها أسامة الربيعة عضو المجلس رئيس اللجنة، بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم التي أبدوها في جلسة سابقة تجاه ما تضمنه التقرير السنوي لهيئة السوق المالية.

فيما طالب مجلس الشورى وزارة البلديات والإسكان بالتنسيق مع مركز دعم هيئات التطوير؛ لإنجاز تحديث المخططات الإقليمية للمناطق، والمخططات المحلية والتفصيلية والإرشادية لكافة بلديات مدن ومحافظات ومراكز المملكة. واتخذ المجلس قراره بعد أن استمع إلى وجهة نظر لجنة الحج والإسكان والخدمات، التي تلاها عضو المجلس رئيس اللجنة الدكتور عطيه العطوي، بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم التي أبدوها في جلسة سابقة تجاه ما تضمنه التقرير السنوي للوزارة.

كما طالبها بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة؛ لإيجاد حلول تمويلية تضمن إيصال الخدمات الأساسية لمخططات المنح السكنية، واستكمال المخططات الشاملة لتصريف مياه الأمطار، ودرء أخطار السيول في جميع مدن المملكة، والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة؛ لإيجاد حلول للترخيص لأصحاب القرى التراثية لتمكينهم من بيع منتجاتهم المحلية داخلها. ودعا المجلس الوزارة إلى دعم وتشجيع التوسع في تأسيس المنظمات غير الربحية في المجالات المرتبطة بمهام الوزارة، والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة؛ لمراجعة تصنيف بلديات المملكة وتعديلها وفقًا لمستجدات النمو والكثافة السكانية. إلى جانب مراجعة معايير تصميم الوحدات السكنية الخاصة ببرامج الدعم السكني والتنموي، والتنسيق مع الجهات ذات الاختصاص؛ لوضع اشتراطات لمواقع الترفيه المفتوحة، التي تقدم أنشطة ركوب الخيل والدراجات النارية.

اقرأ المزيد

وفي قرار آخر اتخذه خلال هذه الجلسة طالب مجلس الشورى وزارة الطاقة بإعداد خطة؛ لزيادة الوعي بإستراتيجيتها وأهدافها. واتخذ المجلس قراره بعد أن استمع إلى وجهة نظر لجنة الطاقة والصناعة، التي تلاها عضو المجلس رئيس اللجنة الدكتور أسامة عارف، بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم التي أبدوها في جلسة سابقة تجاه ما تضمنه التقرير السنوي لوزارة الطاقة للعام المالي (1445هـ – 1446هـ).

وطالب المجلس الوزارة بتسريع جاهزية مصانع صندوق الاستثمارات العامة وغيرها, التي تسهم في مشاريع الطاقة المتجددة بالتنسيق مع الصندوق، داعيًا في القرار ذاته إلى تشجيع شركات منظومة الطاقة والقطاع الخاص؛ لإنشاء محطات شحن للسيارات الكهربائية.

وضمن قرارات هذه الجلسة أصدر المجلس قرارًا بشأن التقرير السنوي للهيئة السعودية للمياه، طالب من خلاله الهيئة بتطوير إستراتيجية الأكاديمية السعودية للمياه وبرامجها التدريبية؛ للإسهام في بناء القدرات لقطاعات المياه المختلفة.
واتخذ المجلس قراره بعد أن استمع إلى وجهة نظر لجنة المياه والزراعة والبيئة، التي تلاها عضو المجلس رئيس اللجنة الدكتور خالد زبير، بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم التي أبدوها في جلسة سابقة تجاه ما تضمنه التقرير السنوي للهيئة السعودية للمياه للعام المالي (1445هـ – 1446هـ).

وطالب المجلس في قراره الهيئة بالتنسيق مع الجهات ذات الصلة؛ لإيجاد آلية ملزمة تضمن قيام الجهات الحكومية بالارتفاق بخدمات الصرف الصحي للعقارات التابعة لها، والتنسيق مع الجهات ذات الصلة؛ لتحويل الأفكار والمشاريع ذات الطابع الابتكاري إلى شركات ناشئة، داعيًا المجلس في قراره الهيئة إلى مراجعة إجراءات إسناد شركة المياه الوطنية لعقود نزح ونقل الصرف الصحي، والعمل على فتح المجال أمام المنافسة العادلة بين المقاولين، بما يتوافق مع نظام حماية المنافسة ويمنع الممارسات الاحتكارية التي أثرت سلبًا على المستهلكين.

وضمن الموضوعات المدرجة على جدول أعمال هذه الجلسة ناقش المجلس التقرير السنوي للهيئة السعودية للسياحة للعام المالي (1445هـ – 1446هـ)، وذلك بعد أن استمع إلى تقرير تقدمت به لجنة الثقافة والرياضة والسياحة، تلاه عضو المجلس رئيس اللجنة ناصر الدغيثر، بشأن ما تضمنه التقرير السنوي للهيئة السعودية للسياحة. وبعد طرح تقرير اللجنة للنقاش أبدى أعضاء المجلس عددًا من الملحوظات والآراء بشأن ما تضمنه التقرير السنوي للهيئة السعودية للسياحة، حيث أشارت عضو مجلس الشورى الدكتورة آمال الشيخ, إلى ضرورة وضع خطة وطنية موسعة للنقل المتكامل وزيادة خطوط السكك الحديدية ودمج السكك الحديدية مع الموانئ والمطارات والطرق السريعة لتحسين تجربة السائحين.

كما طالب عضو مجلس الشورى عبدالله آل طاوي, الهيئة بتعزيز الشراكات مع القطاع الخاص والمجتمع المحلي لتطوير تجارب سياحية مبتكرة تعكس الثقافة والتراث السعودي، داعيًا الهيئة إلى عقد ورش عمل وندوات لتوعية رواد الأعمال بأهمية السياحة ودورها في دعم الاقتصاد الوطني. في حين طالب عضو مجلس الشورى الدكتور بندر البقمي, هيئة السياحة بوضع خطط تطويرية للارتقاء بمهنة المرشد السياحي وذلك من خلال بعض الدورات التدريبية والتطويرية؛ مما يضمن جودة الخدمات المقدمة وحماية حقوق السياح وحماية مهنة الإرشاد السياحي من الممارسات غير القانونية. وفي نهاية المناقشة طلبت اللجنة منحها مزيدًا من الوقت لدراسة ما طرحه الأعضاء من آراء ومقترحات والعودة بوجهة نظرها إلى المجلس في جلسة لاحقة.

ذات صلة



المقالات