الجمعة, 28 مارس 2025

“سيسكو” تعمل على تطوير النظام الأمني لتقنيات إنترنت الأشياء 

أعلنت شبكة سيسكو للأنظمة بأنها تبذل كل ما بوسعها لجعل تقنيات إنترنت الأشياء آمنة ورغبة في جعل استخدام التقنية سهل من خلال رفع المستوى الأمني القادر على تحمل ملايين الأجهزة المرتبطة بالإنترنت وذلك بعد أن ظهر العديد من الخبراء وعدد من التقارير التي تشير إلى خطوة تقنيات إنترنت الأشياء لعدم وجود نظام أمني كامل لحماية مستخدمي الأجهزة مما جعل العديد يتنبأ بخطورة مستقبل التقنية. 

وقال روان ترولوب, نائب الرئيس الأول والمدير العام للتطبيقات و تقنيات إنترنت الأشياء, ضمن فعاليات قمة شركاء سيسكو في مدينة سان فرانسيسكو الأمريكية “بفضل وجود شبكات خاصة في سيسكو فإننا مطمئنين على تقديم خدمات آمنة لعملائنا وهذا ما تفتقر إليه العديد من الشركات المنافسة.” وأضاف, ” شبكة الإنترنت الذي نعرفها اليوم ستكون مختلفة عن الإنترنت الذي سنطبقه في تقنيات إنترنت الأشياء مما يجعلنا نسيطر على المشاكل الأمنية من خلال امتلاكنا للشبكة.”
 
وتعد المنافسة محتدمة في مجال إنترنت الأشياء والمجال الأمني ويأتي هذا التصريح بعد أسبوع فقط من تقديم شركة ARM لرقاقة mbe Cloud والتي تزعم الشركة أنها تقدم أفضل التجهيزات الأمنية لإنترنت الأشياء كون معظم الأجهزة المستخدمة تعتمد على رقائق شركة ARM. 

اقرأ المزيد

وتنوي شركة سيسكو في غضون السنة المقبلة على إطلاق برنامج المصادقة على الأجهزة المرتبطة بالإنترنت على أنها متوافقة مع برامج القائمة على شبكتها ومن ضمن هذه الخدمة ينبغي أن يكون البرنامج قادر على تفويض هذه الأجهزة تلقائيا على أساس “القائمة البيضاء” والتي تشير إلى أن الأجهزة آمنة ومتوافقة مع الشبكة لحمايتها. 
علما بأن سيسكو قامت بالشراكة مع شركة أبل للتعاون للوصول إلى ما يمكن القيام به للمساعدة في تأمين وإدارة الأجهزة في شبكات سيسكو وتأمل الشركة من هذا النظام أن يساعد على منع وقوع أحداث مدمرة مثل الهجوم الإلكتروني أو استغلال البيانات والمعلومات الموجودة على الملايين من الأجهزة المرتبطة بالإنترنت بشكل غير آمن. 

ذات صلة



المقالات