الأحد, 27 أبريل 2025

“مايكروسوفت” تعلن إطلاق أول شريحة حاسوبية كمية تابعة لها

كشفت شركة مايكروسوفت Microsoft، عن إطلاق أول شريحة حاسوبية كمية تابعة لها تحت اسم “Majorana 1″، وذلك بعد أن أمضت الشركة ما يقرب من عقدين من الزمان في البحث بهذا المجال.

ويعتقد خبراء التكنولوجيا أن الحواسيب الكمية قد تتمكن يوماً ما من حل المشكلات التي قد تكون مرهقة أو حتى مستحيلة على الحواسيب التقليدية، بكفاءة (CNBC).

ففي حين تستخدم الحواسيب التقليدية “بتات bits” يمكن أن تكون في حالتين فقط (إما قيد التشغيل أو متوقفة)، تعتمد الحواسيب الكمية على الكيوبتات (qubits)، التي يمكنها أن تكون في الحالتين معاً في الوقت نفسه بفضل مبدأ التراكب الكمي، بحسب شبكة CNBC.

اقرأ المزيد

كما طورت شركتا غوغل Google و IBM معالجات كمية، وكذلك الشركات الأصغر IonQ وRigetti Computing. تستخدم شريحة Microsoft الكمومية ثمانية كيوبتات طوبولوجية باستخدام زرنيخيد الإنديوم، وهو شبه موصل، والألمنيوم، وهو موصل فائق.

لن تسمح Microsoft للعملاء باستخدام شريحة Majorana 1 من خلال الخدمات السحابية Azure التابعة للشركة، كما تخطط لفعله مع شريحتها المخصصة للذكاء الاصطناعي “Maia 100”. بدلاً من ذلك، تعد Majorana 1 خطوة نحو تحقيق هدف مليون كيوبت على شريحة واحدة، وذلك بعد أبحاث مكثفة في الفيزياء.

وبدلاً من الاعتماد على TSMC التايوانية أو شركة أخرى للتصنيع، تصنع Microsoft مكونات Majorana 1 نفسها في الولايات المتحدة. وهو ما يعود إلى أن العمل يتم على نطاق صغير، مما يجعل التصنيع الداخلي ممكناً.

وقال نائب الرئيس التنفيذي لشركة Microsoft، جيسون زاندر، لشبكة CNBC: “نريد الوصول إلى بضع مئات من الكيوبت قبل أن نبدأ في الحديث عن الموثوقية التجارية”.

وفي غضون ذلك، ستشارك الشركة مع المختبرات الوطنية والجامعات في الأبحاث باستخدام Majorana 1.

ذات صلة



المقالات