الأربعاء, 23 يوليو 2025

سبيس إكس الأمريكية تطلق 20 قمرا صناعيا جديدا من ستارلينك إلى الفضاء

أطلقت مؤسسة تكنولوجيات استكشاف الفضاء الأمريكية سبيس إكس اليوم 20 قمرا صناعيا جديدا من طراز ستارلينك Starlink إلى الفضاء.

وذكرت المؤسسة في بيان لها، أن صاروخ فالكون 9 التابع للشركة ، انطلق في الساعة 8:52 مساءً بالتوقيت المحلي (11:52 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة) من مجمع الإطلاق الفضائي 4 شرقًا (SLC-4E) في قاعدة /فاندنبرغ الجوية بولاية كاليفورنيا الأمريكية، حاملا الأقمار إلى مدار أرضي منخفض.

وأنجزت المرحلة الأولى مهمتها الرابعة عشرة بنجاح بالهبوط بعد حوالي تسع دقائق من انطلاق الرحلة، حيث هبطت على متن طائرة بدون طيار لشركة سبيس إكس، كانت متمركزة في المحيط الهادي .

اقرأ المزيد

وكان الإطلاق هو الإطلاق رقم 88 لصاروخ فالكون 9 لشركة سبيس إكس في عام 2025 والمهمة المكتملة رقم 516.

جدير بالذكر أن شبكة ستارلينك Starlink تضم الآن أكثر من 7965 وحدة نشطة من بين أكثر من 9200 قمر صناعي تم إطلاقها منذ عام 2019. وتوفر خدمة سبيس إكس SpaceX إمكانية الوصول إلى الإنترنت عريض النطاق إلى المناطق التي لا تتوفر فيها اتصالات أخرى، بالإضافة إلى إمكانيات الاتصال المباشر بالهاتف الخلوي للهواتف ومقدمي الخدمات المحددين .

ذات صلة



المقالات