جاهزية الأرض وتوفر القرض -مقالات مال @maaalnews
الثلاثاء, 6 يونيو 2023
No Result
View All Result
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

جاهزية الأرض وتوفر القرض

17 ديسمبر 2013

مقالات مال

[email protected]

أعلن مؤخراً عن آلية استحقاق السكن الآلية خالية من الغموض، فبوسع أي منا أن يحسب بنفسه عدد ما يستحق من نقاط، ولم يرتكز احتساب النقاط إلى عنصر واحد بل مَثلَ حلاً لمعادلةٍ متعددة الحدود والمجاهيل هدفها منح الفرصة أولاً للأكثر حاجة دون استبعاد للبقية. وبطبيعة الحال، فالآلية قابلة للتحسين وفقاً لما سيتمخض عنه تطبيقها على أرض الواقع.

وعندما نأخذ الآلية ومعها الزيادة الكبيرة في عدد قروض صندوق التنمية العقارية، إضافة لانفتاح الصندوق مؤخراً على خيارات تمويلية مرنة ستؤدي لزيادة عدد المستفيدين، وفوق ذلك دخول نظم التمويل والرهن العقاري حيز التنفيذ فقد أعلنت مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما) قبل أيام عن منحها أول ترخيص لممارسة التمويل العقاري لبنك الرياض.. عندما نأخذ تلك العناصر سوياً، نجد أنها تميل للجانب التمويلي، أي للقرض، فماذا عن توفير قطع كافية من الأرض المطورة لإقامة مسكنٍ عليها في كل بقعة مأهولة من المملكة دونما استثناء؟ لتطوير المزيد من الأراضي، قررت وزارة الإسكان الاستعانة بمقاولين لتجهيز البنية التحتية والمرافق للأراضي التي تمتلكها، وهذا أمر سيوفر -لاشك- المزيد من الأراضي الصالحة.

اقرأ المزيد

اقتصاديات الفضاء (3)

طاقة الهيدروجين .. التعاون الصيني السعودي يفتح قفلا جديدا للطاقة الحديثة

في الشركات .. الخلل يبدأ من الرأس (1)

السؤال: هل تتوفر الأراضي في مدن وبلدان وقرى وهجر المملكة كافة؟ فإن كانت الاجابة «لا»، فلماذا لا «تتشارك» الوزارة -ولا أقول «تتقاول»- مع القطاع الخاص لمساندتها في تحقيق هدفها وهو توفير المزيد من المساكن والأراضي المطورة؟ لنبدأ بالأراضي، يملك تجار العقار في شتى أنحاء البلاد مئات الملايين من الأراضي البيضاء، بعضها ضمن النطاق ومنها ما هو خارج النطاق العمراني، وبوسع الوزارة أن تضع صيغة شراكة متعددة الخيارات تحفز القطاع الخاص وتجعله يتنافس لتطوير الأراضي البيضاء التي يمتلكها. ومثال لتلك الصيغ أن تقوم الوزارة بتحمل كل أو جزء من تكاليف تطوير البنية التحتية، وتوفير المرافق للأراضي التي يملكها القطاع الخاص مقابل حصول الوزارة على جزء محدد من تلك الأراضي لتوزعها على المستحقين، وبوسع الوزارة كذلك تعميق الشراكة لتشمل التطوير العقاري (أي بناء المساكن) وفقاً لمعايير محددة تجعلها قابلة للتمويل وفقاً لصيغة أرض وقرض.

ما تقدم أمثلة عابرة، أما الصيغ المحتملة بين الوزارة والقطاع الخاص فتتعدد وفق أولويات الوزارة واهتماماتها.

وبغض النظر عن تفاصيل الصيغ التي قد تقبلها الوزارة، فبيت القصيد هو توفير عدد كافٍ من الأراضي مهيأة للسكن في كل أنحاء المملكة في القريب العاجل دونما استثناء عبر جهود الوزارة المباشرة من خلال ما تطرحه من مقاولات لتطوير الأراضي، وعبر تحريك مخزون الأراضي لدى القطاع الخاص لتطويرها وإتاحتها في إطار شراكة مع الوزارة.

ولعل من الملائم القول إن ما قد يوجد توازناً في سوق الاسكان المحلية هو تعزيز وتيرة العرض في الخيارات وللشرائح كافة، لاسيما الخيارات الاقتصادية من أراضٍ وفلل ودبلوكسات وشقق. وحيث إن سوق السكن محلية بطبيعتها؛ فلن تفيد وفرة المساكن في مدينة في علاج ندرتها في مدينة أخرى.

نقلا عن اليوم

Previous Post

حقك في مسكنك

Next Post

السعودة الوهمية .. أخطر من البطالة

Related Posts

اقتصاديات الفضاء (2)

بعد ظهور نتائج التعداد السكاني وتعديلاته .. هل سيتم تعديل مستهدفات الرؤية؟

الرقمنة تصنع اقتصاد أكثر ديمومة

تقييم ثروة الأفراد والأسر.. خطوة في الاتجاه الصحيح

علم البيانات والتنمية المستدامة

رؤية 2030 خارطة طريق لتحقيق الاستدامة

المقالات

الكاتب

كيف يرفع الذكاء الاصطناعي إيرادات رابطة الدوري السعودي للمحترفين؟

د. علي بن ناصر الحدور

الكاتب

الحلم الأكبر

صلاح خاشقجي

الكاتب

إيجابيات وسلبيات الانضمام لمجموعة “بريكس”

د. فواز العلمي

الكاتب

اقتصاديات الفضاء (3)

د.إحسان علي بوحليقة

المزيد

اقرأ المزيد

إحساس الفخر والاعتزاز: بين الأرض والفضاء

الأثر البيئي والاجتماعي في مشاريع التعدين (3)

التضخم إلى أين ؟

تواصل معنا

 3666 144 055  
[email protected]  

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734