الأربعاء, 24 فبراير 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية المقالات

نقص المياه وتآثيرها على الاقتصاد

06 مايو 2015
مقالات مال

 

اقرأ أيضا

رداءة مهنية وراء مشاكل المالية العامة

الفيدرالي .. الأزمة والأدوات

العملة الخليجية .. والفرص من قلب الأزمات

مشعل

[email protected]

تمثل منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا 6% من سكان الكرة الارضية وهذه المنطقه تعتبر من اكبر المناطق جفافاً بالعالم و مهدده بخطر انقراض المياه وبشكل خاص في دول منطقة الخليج اذ يعتبر متوسط توفر المياة في المنطقة قرابة 1200 لتر للفرد ويعتبر اقل بستة اضعاف من توفر المياه على مستوى العالم الذي يعادل قرابة 7000 لتر حسب تقارير البنك الدولي. الماء هو العنصر الاساسي لحياتنا وحياة كل كائن حي على وجه الارض ونقصه يمثل خطراً حقيقاً على حياة البشر. قال تعالى: “وَجَعَلْنَاْ مِنَ المَاْءِ كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ أَفَلاْ يُؤْمِنُوْنَ” (الأنبياء:30).

هذه الاهمية تحتاج الى وقفه صارمه من اصحاب القرار بالحكومات العربية للتصدي لمشكلة نقص المياة المُحتملة، لان النقص في المياة سوف يؤثر سلباً على المجمتعات وبالتالي سوف يآثر ايضاً على اقتصاد هذه المجتمعات بشكل كبير وذلك بسبب ارتباط عنصر المياة بشتى القطاعات الاقتصادية مما سيسبب ارتفاع كبير في اسعار السلع.

آّهمية المياه ليست محدود بالعنصر البشري فحسب بل أيضاً تدخل وبشكل كبير في قطاعات اقتصادية عدة مثل القطاع الزراعي الذي يستحوذ على 70% من الطلب العالمي للمياه، وقطاع التصنيع، فمثلاً تستهلك صناعة ورقة الطباعة الواحدة قرابة 10 لتر من المياه لتصنيعها.

الجدير بالذكر ان هناك ندرة في المياه والأراضي الزراعية في دول الشرق الأوسط والسعودية بشكل خاص لانها تعتبر من المناطق التي تعاني من النقص الشديد في المياة. والسبب في ذلك يرجع الى الطلب المتزايد، والنمو السكاني الحالي والاسباب المناخية بشكل خاص مما يآثر سلباً على الزراعة وتوفر المياة. ونتيجة لذلك يجب على الدول العربية وعلى رائسهم دول الخليج العربي على التعاون والاستثمار في البحث والتطوير في ابحاث وتقنيات تحلية المياه والمعالجة البديلة، وتكثيف التوعية والبرامج الوطنية والاقليمية لترشيد استهلاك المياة.

ذكرت سابقاً باحد المقالات عن تجربة سنغافوره التي كانت تعاني من شح المياة وبذلت جهود لحل هذه المشكلة وقامت بالاستثمار في ابحاث المياه وتطوير التقنيات الملائمة مما جعلها انموذجاً يحتدى به للتصدى لشح الموارد المائيه.
الاهمية في اكتساب وتوطين هذه التقنيات سوف تساعد باْذن الله على خفض التكاليف المستقبليه للمياه وزيادة موثوقيتها كتقنية ومصدر داعم للمياه، إضافة الى زيادة القيمة الاقتصادية لها فضلا عن الحد من الآثار البيئية.

مشعل

وسوم: حصري
السابق

معضلة الفصل التعسفي

التالي

المصارف .. والمسؤولية الاجتماعية

ذات صلة

لماذا اقترضنا وكيف وماذا نفعل الآن ؟

الاقتصاد السلوكي في خدمة الناس

بوكيمون جو وتأثيرها الاجتماعي الاقتصادي

أداء الموظف ومعايير الانتاجية

السعودة بين شح الوظائف والفصل التعسفي

اتجاه الطلب على وظيفة الالتزام والمطابقة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

الملاذات الامنة و استرداد الاصول المسروقة

د. نجلاء الحقيل

الكاتب

بنك البنوك .. البنك المركزي السعودي مسمى جديد ومهام مالية جوهرية

د. يحيى الجدران

الكاتب

البريد العائم “مجرد فكرة”

فهد الطبيب

الكاتب

البت كوين أحدث صيحات العالم الافتراضي!

عبدالله بن صالح القاضي

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734