الخميس, 26 مايو 2022
No Result
View All Result
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

شمس السعودية، حلم أم حقيقة..؟

24 مايو 2015

مقالات مال

سمر خان

اقرأ المزيد

رداءة مهنية وراء مشاكل المالية العامة

الفيدرالي .. الأزمة والأدوات

العملة الخليجية .. والفرص من قلب الأزمات

باحثة دكتوراه في أمن الطاقة
[email protected]

تصدرت المملكة العربية السعودية دول الخليج العربي بحجم غاز ثاني أكسيد الكربون، الذي يعادل 56%، بالتأكيد هذا التصدر يعود إلى مساحة المملكة الشاسعة مقارنة بدول الخليج العربي، لذلك هذه المقارنة غير مقبولة على الإطلاق . لكن المملكة تحتل المرتبة الـ 14 عالمياً في إنتاج غاز ثاني أكسيد الكربون و بالإضافة إلى ذلك فقد صنفت المملكة ضمن أكبر خمس دول في العالم استهلاكاً للنفط. و هذا التصنيف كان من الأمور المهمة التي أدت إلى سماع صوت ناقوس الخطر الذي تم تجاهله لسنيين طويلة.

هناك علاقة طردية واضحة بين استهلاك الكهرباء و تلوث البيئة، فكلما ارتفعت معدلات استهلاك الطاقة ارتفع معدل تلوث الهواء و بالتالي ترتفع معه الأضرار الصحية. و كلما انخفضت معدلات استهلاك الطاقة انخفض معدل التلوث و نتيجة لذلك تنخفض معدلات الأضرار الصحية المصاحبة لهذا التلوث. وفقا للإحصائيات التي تتوقع أن يرتفع الاستهلاك اليومي للطاقة في المملكة إلى أكثر من 8 ملايين برميل نفط مكافئ يومياً بحلول عام 2030 لو لم تعمل المملكة بشكل جاد للحد من هذا الهدر الكبير في استهلاك الطاقة، فقد بدأت المملكة العربية السعودية خلال السنوات القليلة الماضية بالحديث و بشكل جدِّي عن الطاقة النظيفة و عن الفرص المتاحة لإستغلال الطاقة الشمسية لإنتاج الكهرباء. المشكلة أننا وحتى هذه اللحظة لازلنا نسمع و نقرأ و نرى مشاريع صغيرة جداً مقارنةً بطموح المملكة العالي لإستغلال هذا النوع من الطاقة، فلم تُثلج صدورنا حتى الآن بمشروع يستغل الشمس السعودية كبقية دول العالم، بل بالعكس تم تأخير مشاريع الطاقة المتجددة 8 سنوات أخرى عن الموعد الذي تم تحديده سابقاً.

الجدير بالذكر أن وزير البترول علي النعيمي صرح قبل أيام أن المملكة العربية السعودية أصبحت تدرك حقيقة أن الوقود الأحفوري قد يصبح غير ضروري قبل منتصف القرن الحالي ولذلك ستستثمر المملكة في الطاقة النظيفة. هذه التصريحات هي بداية طريق طويل لتحقيق آمال عديدة ، فكل مانريده الآن هو تطبيق المشاريع المخطط لها على أرض الواقع. نريد أن نتنافس مع بقية الدول في قطاع الطاقة الشمسية، فالمملكة تمتلك كل المقومات للبدء بشكل جدِّي و لا ينقصنا سوى التنفيذ.

أخيراً… لو كان هناك اعتبار لمواضيع البيئة في السعودية ستصبح تكلفة الطاقة الشمسية أقل من تكلفة الوقود الأحفوري، كل ما نحتاج إليه هو التخلص من عبودية النفط و تحويل شمس السعودية من حلم إلى حقيقة.

خان

وسوم: حصري
السابق

موظفون بلا رواتب !

التالي

محكمة الرياض المالية .. هل ترى النور؟

ذات صلة Posts

لماذا اقترضنا وكيف وماذا نفعل الآن ؟

الاقتصاد السلوكي في خدمة الناس

بوكيمون جو وتأثيرها الاجتماعي الاقتصادي

أداء الموظف ومعايير الانتاجية

السعودة بين شح الوظائف والفصل التعسفي

اتجاه الطلب على وظيفة الالتزام والمطابقة

المقالات

الكاتب

التضخم العالمي وارتفاع الفوائد .. عبء على الاقتصاد الخليجي

د. ناهد طاهر

الكاتب

بناء استراتيجية النهوض بالألعاب الرياضية (2)

د. نجلاء عبدالرحمن الحقيل

الكاتب

القريات الذكية .. هل تصبح واقع نعيشه أم حلم نبحث عنه؟

البندري الخالدي

الكاتب

الضريبة الوردية pink tax 

د. عبدالعزيز المزيد

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعه

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734