الأحد, 6 يوليو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

ماذا تعادل 5% من أصول ارامكو السعودية؟ وماذا سينتج عنها؟

13 يناير 2016

مقالات مال

ريشة-قلم

dalsmyran@

منذ أسابيع قليلة أعلنت حكومتنا الرشيدة الميزانية المتوقعة لعام 2016م، وعقب ذلك قرارات عدة لسياسة اقتصادية شبه تقشفية منها رفع جزء من الدعم الحكومي عن أسعار الغاز والبنزين، نتج عن ذلك أراءٌ وحوارات مختلفة ومتضادة منها المعارض والمتذمر ومنها الراضي والحامد وبقي في نفسي ردٌ للصنف الأول من الأراء وهو: (أننا نعيش في ظل رخاء هذه المملكة سنين طوال؛ فلمَ لا نكون أهلًا لها في الضراء قبل السراء؟)

اقرأ المزيد

فها هي جهود الدولة تتابع في عدة خطوات مشهودة تهدف لموازنة الاقتصاد واستقراره منها إيقاف مخصصات المشاريع المتعثرة، والخبر الأخير الذي أثار ضجة الإعلام الاقتصادي وهو طرح شركة ارامكو السعودية كشركة مساهمة. وفي الحقيقة طرح شركة ارامكو السعودية ليس قرارًا وليد اللحظة فمتى ما عدنا للتاريخ وفي عهد الملك عبد العزيز – طيب الله ثراه – بالضبط ، نرى أن ذات الفكرة قدمت وقتها كحلٍ لعدم قدرة الدولة لتحمل التكاليف الخاصة باستكشاف النفط في مراحل استكشافه الأولى، لكن الفكرة لم تجد قبولًا وقتها لسببٍ أو لآخر.

هذا وتعتبر شركة ارامكو السعودية أكبر شركة نفط في العالم تأسست في بداياتها نتيجة للشراكة السعودية الأمريكية وقت استكشاف النفط في السعودية ، وبعد ذلك تحولت ملكيتها بشكل كامل للحكومة السعودية في أوائل الثمانينات. كما تقدر قيمتها السوقية كما أعلنته وكالة “رويترز” بما يقارب تريليون دولار أو أكثر، وعند مقارنة ارامكو السعودية بشركة “إكسون موبيل” – أكبر شركة نفط مدرجة في العالم- فإن ارامكو السعودية تنتج ثلاثة أضعاف ما تنتجه “إكسون موبيل” بما يقدر بأكثر من عشرة ملايين برميل يوميًا، كما تبلغ احتياطيات الشركة أكثر من عشرة أمثال ما تملكه “إكسون موبيل” بما حجمه 15% من كل الاحتياطيات النفطية العالمية، وكل هذه القرائن تشير إلى أن ارامكو السعودية تتفوق بلا نزاع على كل الشركات العالمية في القطاع.

ولعلنا نتساءل الآن كيف يتماشى قرار إدراج شركة ارامكو السعودية في السوق السعودي مع توجهات سياسة المملكة لعمل إصلاحات اقتصادية؟ إليك بعض النقاط المساعدة على إجابة هذا الاستفهام:
أولًا: أن طرح شركة بحجم ارامكو السعودية يجعلنا نأتي على رأس قائمة الطروحات الأولية الأكبر في العالم بعد طرح البنك الأهلي التجاري لتصنف ارامكو السعودية كأكبر اكتتاب عالميًا متفوقة على شركة علي بابا الصينية والذي بلغ حجم اكتتابها 25 مليار دولار. ناهيك عن الوضع الذي سيرثى فيه حال شركة “آبل” أكبر شركة من حيث القيمة السوقية في العالم بما يقدر 530 مليار دولار، إذا ما خلفتها ارامكو السعودية في أعقابها لتحتل المركز الأول. فالاكتتاب الذي ستشهده ارامكو السعودية سيكون الأضخم عالميًا ولاشك بأنه سيحظى بتغطية ضخمة. ثانيًا: نتيجة لذلك فسيزداد ضخ الأموال الأجنبية بشكل كبير في سوق الأسهم السعودية لاقتناص فرصة الشراء في أكبر شركة نفط في العالم. ثالثًا: الدعم الكبير الذي ستقدمه ارامكو السعودية لسوق الأسهم السعودي؛ فإدراج أسهم شركة بحجم ارامكو السعودية سيوفر مبالغ كبيرة – سيولة ضخمة- في ظل الضغوط التي يعاني منها الاقتصاد السعودي في ظروف انخفاض أسعار النفط. رابعًا: تحول الشركة لشركة مساهمة عامة سيزيد من الشفافية فيها وتوافر المعلومات وزيادة الكفاءة والفاعلية وكذلك توسعها عالميًا.
هذا وتدرس الشركة سيناريوهين خاصين بالطرح أولهما هو بيع حصة مناسبة من أصولها مباشرة، و الثاني هو طرح حزمة كبرى من مشاريعها للاكتتاب في عدة قطاعات وبالتحديد قطاعي التكرير والكيميائيات وهذا ما يتوقعه أغلب المحللون. ويبقى الأثر الايجابي الذي سيخلفه طرح شركة ارامكو السعودية في السوق السعودي كبيرًا ولو كانت الأسهم المطروحة قليلة. فلو فرضنا أن الشركة ستطرح 5% فقط من أسهمها وهو ما يعادل 680 مليار ريال أي ما يعادل أكثر من ثلث قيمة سوق الأسهم السعودي! أي أن إدراج الشركة سيرفع القيمة السوقية للأسهم السعودية إلى 5٫2 تريليون ريال، على اعتبار أن القيمة السوقية للأسهم المحلية تبلغ وفق آخر إغلاق 1٫4 تريليون ريال. هذا ولاشك من أن طرح ارامكو السعودية سيسحب السيولة المتاحة من المستثمرين فترة الاكتتاب بغية المشاركة فيه، كما يتوقع أن يكون هناك جدل وقلق حول شرعية الاكتتاب نظرًا لتعدد التعاملات والعقود التي تقوم بها الشركة.
دلال

وسوم: حصري
السابق

تطوير القضاء على طريقة أرامكو!

التالي

فقدان مليون طالب في المرحلة الإبتدائية

ذات صلة

“استثمار التعليم لصناعة نجوم كرة القدم”

القطاع البنكي السعودي: رباعي التوزيعات ومركزية النمو

التحليل الذكي لسوق العمل: حجر الأساس في تصميم البرامج التعليمية

الأمن الغذائي الخليجي بين الأثر والتأثير



المقالات

الكاتب

“استثمار التعليم لصناعة نجوم كرة القدم”

د. بدر سالم البدراني

الكاتب

القطاع البنكي السعودي: رباعي التوزيعات ومركزية النمو

تركي ماشي الدهمشي

الكاتب

التحليل الذكي لسوق العمل: حجر الأساس في تصميم البرامج التعليمية

د. بندر مرزوق المطيري

الكاتب

الأمن الغذائي الخليجي بين الأثر والتأثير

د. عبدالعزيز المزيد

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734