هيئة للمساج وتدليك رواد الأعمال -د. عبدالرحمن العليان @Alolayana
الإثنين, 20 مارس 2023
No Result
View All Result
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

هيئة للمساج وتدليك رواد الأعمال

22 نوفمبر 2016

د. عبدالرحمن العليان

اقرأ المزيد

محطة سكاكا .. الحلم والانجاز

المدن الاقتصادية واقتصاد المعرفة (2)

السعودية وقيادة المنطقة اقتصاديًا

 باحث في مجال الأعمال

اهتمام كبير بريادة الأعمال ورواد الأعمال في السعودية. لا يكاد يمر أسبوع إلا ونسمع عن مؤتمر أو منتدى أو دورة أو محاضرة أو جلسة شباب لرواد الأعمال في السعودية. ميزانيات ضخمة تصرفها عشرات الجهات الحكومية والشبه حكومية في السعودية على هذه المناسبات الكثيرة. من أجل أن يبدأ الشباب بمشاريع تجارية ويقللوا اعتمادهم على الحكومة، أنشأت الحكومة هيئة المنشآت الصغيرة والمتوسطة وأكثر من ثلاثين برنامج في الجامعات المنتشرة في السعودية، ونماء في المدينة، وواعد في الشرقية بالإضافة إلى بادر في مدينة الملك عبدالعزيز للتقنية وإدارة دعم المشاريع الصغيرة في بنك التسليف بالإضافة إلى صناديق رأس المال الجريء الحكومية الأخرى. لا يحتاج رواد الأعمال في السعودية الآن إلا إلى هيئة للمساج والتدليك ليخففوا من تعب حضور المؤتمرات والملتقيات والاستماع إلى قصص الناجحين. 
 
لا أعتقد أن التمويل هو ما ينقص رواد الأعمال السعوديين حيث أن العديد من الصناديق الاستثمارية موجه لرواد الأعمال وتتنافس أغلب الجهات والصناديق الحكومية مع القطاع الخاص. السعودية تكاد تكون البلد الوحيد الذي يوجد فيه عدد المؤسسات التي تدعم فيه رواد الأعمال أكثر من رواد الأعمال أنفسهم. تتنافس الجهات الحكومية مع نفسها ومع القطاع الخاص في خلق و الحصول على رواد أعمال. يبدوا لي أن جزء من المشكلة أن لدى هذه الجهات هدفين: هدف للتلميع وتسليط الفلاشات والأضواء على الجهة الداعمة لرواد الأعمال، وهدف آخر وهو دعم رواد الأعمال… لكن صاحب البالين كذاب كما يقول المثل الحجازي. 
 
“وخروا عن طريق رواد الأعمال” كان هذا أول مطلب لرواد الأعمال في مقابلة مع محافظ هيئة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في بداية تعيينه. بدلاً من أن تزيد الحكومة رسوم البلديات على المحلات، ليتها تغلق نصف الجهات الحكومية الداعمة لرواد الأعمال وتوجه ميزانيتها لأماكن أكثر حاجة وأنفع للناس. وبالمناسبة لن يلاحظ الناس ولا حتى رواد الأعمال اثر لإغلاق هذه الجهات.
 
تحاول الحكومة السعودية ترشيد النفقات ودفع المواطنين للعمل في القطاع الخاص لكن في المقابل، يزيد التوغل الحكومي بشكل كبير في حياة الناس، فلم يعد الموضوع قاصراً على الأمن والتعليم والصحة والبنية التحتية بل تجاوزه إلى التدخل في الترفيه والحوار الوطني وحماية المستهلك وغيرها من الأنشطة التي من المفترض والطبيعي أن يتولى تدبيرها الناس.
 
لا تملك الحكومة عصا موسى السحرية ولا تملك كل الاجابات للمشاكل الاجتماعية، لكنها تملك شعب أغلبه من الشباب المتعلم والمتمكن. اعتقد أن أفضل ما تفعله الحكومة من وجهة نظري هو تحرير السوق من القيود الحكومية ومن الفساد والاكتفاء بتطوير التعليم والصحة والبنية التحتية وترك البقية لكي يبدع كل شاب/ة في الاعتماد على نفسه وإخراج ابداعاته.
 
 

وسوم: الاقتصادالسياحةرواد الأعمال
السابق

ما بين صناديق المؤشرات ETFs وصناديق الريتز REITs

التالي

الغوا “نزاهة” وأخواتها 

ذات صلة Posts

جزيرة “شُريرة”.. عالمية السياحة السعودية

رؤية 2030 وتفعيل القوَّة الكامنة في الاقتصاد السعودي

استراتيجية سوق العمل تكرار أم ابتكار!

صندوق الثروة السيادي للمملكة: الواقع والمستقبل

المدن الاقتصادية واقتصاد المعرفة (1)

القيادة صعبة لكن الأصعب قيادة المستقبل

المقالات

الكاتب

 نظرة قانونية حول فساد تعاقد بعض الشركات المساهمة مع الجهات ذات العلاقة

د. عبدالعزيز بن صالح العجلان

الكاتب

التضحية بالبنوك لمكافحة التضخم!  (2)

د.إحسان علي بوحليقة

الكاتب

إمكانات هائلة للتعاون بين السعودية والصين في سوق السياحة

تيان جيانينغ

الكاتب

قواعد المنافسة الحرّة ومفهوم الوضع المهيمن 

أحمد بن عبدالرحمن آل أحمد

المزيد

اقرأ المزيد

الرياض والصورة الكبيرة

دراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع بين الواقع والمأمول 

السياحة الفضائية بين الخيال العلمي و الأسواق الجديدة  

تواصل معنا

 3666 144 055  
[email protected]  

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734