نملك القدرة على أن نصبح من الدول الأسرع نموا -سلمان بن محمد الجشي @Ali_Alrakban
الخميس, 23 مارس 2023
No Result
View All Result
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

نملك القدرة على أن نصبح من الدول الأسرع نموا

13 فبراير 2017

سلمان بن محمد الجشي

المنتدى الاقتصادي العالمي نشر أخيرا ملخصا لترتيب الدول العشر الأسرع نموا اقتصاديا، مقارنة بين 2015 – 2016 و2016 – 2017 وكانت بالترتيب الهند، ألبانيا، جامايكا، بوتان، مالطا، بنما، بوتسوانا، جورجيا، الدومينيكان والمكسيك.

مما قرأت في مقال صحافي “أن شركة تاتا الهندية، تملك فيما تملك 18 مزرعة للشاي، أكبرها في ولاية أسام. عندما قررت أن تكرس تلك المزرعة للشاي العضوي فقط، اكتشفت بعد فترة أن الأرباح انخفضت 70 في المائة من دون اللجوء إلى الأسمدة الكيماوية. تدخل المختصون، وتقرر إقامة برك “مخازن” مياه ضخمة تحسبا للفصول الجافة، تبين أن هذه البرك يمكن أن تكون مزارع لإنتاج السمك، تبين أن فضلات السمك تتحول إلى سماد طبيعي. وتبين للعلماء أيضا أن العادة تقضي بإحراق فوائض التقليم من شجر الشاي، فقرروا تحويلها إلى سماد، وتبين لهم أن في الإمكان أن ينبت الفطر الجيد في كنف الخشب فأنبتوا منه مئات الآلاف من الأطنان، وازدهرت مزرعة في أسام كان الجميع يعتقد بأن تخليها عن سموم الكيماويات سيؤدي إلى إفلاسها.

ماذا كان الإنجاز الأهم في كل ذلك؟ لم يكن في الشاي، ولا في السمك، ولا في الفطر، كان في أن الأعمال في المزرعة امتدت من سبعة أشهر إلى سنة، وأن فرص العمل ازدادت أمام أهل المنطقة، فلم يعودوا يهاجرون، والبقاء فيها أدى إلى ازدهار التجارة”.
سبق أن كتبت عن ميزات نسبية تتميز بها مناطق مختلفة في وطننا مع الأسف لم تستغل الاستغلال الأمثل ونحن نعيش “رؤية 2030” هل بالإمكان تبني ذلك في مناطق كثيرة مثل المانجو في جازان، الزيتون في الجوف، آثار مدائن صالح وواحات العلا، تجارة صيد السمك في القطيف والشواطئ العذرية في حقل وغيرها الكثير. لِم لا؟.

اقرأ المزيد

نظام الأوقاف المرتقب: آمالٌ وتطلعات

السعودية الخضراء ومستقبل التنمية

اقتصادنا الوطني في يومنا الوطني .. قراءة رقمية

مجلس الاقتصاد والتنمية بيده القيادة لتبني الاستغلال الأمثل للميزات النسبية بما يشمل إنشاء كيانات متخصصة لكل ميزة، وتوفير لها رأس المال المبدئي وتستعين بمراكز الأبحاث داخل المملكة وخارجها في التطوير، والعمل على إقرار تطوير وتحسين للقوانين والأنظمة الجاذبة للمستثمرين المحليين والدوليين، وبذلك سنحقق النمو المنشود الذي يوقف الهجرة من خلال إيجاد فرص العمل المناسبة وتحقيق النمو الاقتصادي الذي ينافس دول العالم الأسرع نموا.
نقلا عن الاقتصادية

وسوم: استثمارالاقتصادالسعوديةصناعة
السابق

إجراءات تعويض مساهمي “المعجل”

التالي

الاقتصاد والحياة اليومية !!

ذات صلة Posts

ثروة حقيقية

التعليم أثناء جائحة كوفيد – 19 وما بعدها

الموعد 24 أغسطس الوجه الجديد للاقتصاد السعودي

الطالب واختيار التخصص الأكاديمي

دراسة مدخلات الجامعات ومحددات القيد

اقتصاد الـ YOLO

المقالات

الكاتب

بنك وادي السيلكون .. بداية إعادة ضبط المنظومة المصرفية

د. جمال عبدالرحمن العقاد

الكاتب

لماذا تحتاج الشركات التكنولوجية لتبني الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات ESG في صميم استراتيجياتها..؟

فدوى سعد البواردي

الكاتب

السياسة المالية المعاكسة للسياسة النقدية

محمد مجهلي

الكاتب

اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية

فيصل بن رجاء الیوسف

المزيد

اقرأ المزيد

الشورى الخلاقة

بوصلة الاسكان وتوجيه ولي العهد

محطة سكاكا .. الحلم والانجاز

تواصل معنا

 3666 144 055  
[email protected]  

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734