الأحد, 22 مايو 2022
No Result
View All Result
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

حنا سعوديين أدعمونا .. الوطنية والمنتج المحلي

25 أبريل 2017

د. غادة أحمد الدريس

حب الوطن Patriotism والتعصب العرقي Ethnocentrism هي مفاهيم غالبا ما تذكر في الدراسات المتعلقة بتفضيلات المستهلكين للمنتجات المحلية وأحد الأسباب التي تدفع المستهلكين لشراء منتجات وطنهم. فعلى سبيل المثال في تركيا والتشيك واستراليا اظهرت الدراسات مدى تفضيل المستهلكين لمنتجاتهم المحلية مقارنة بالمنتجات المستوردة. وعلى الجانب الآخر، غالبا الدول الأقل تقدماً، يفضل مواطنوها استهلاك المنتجات المستوردة من دول أكثر تقدما مقارنة بمنتجات بلدهم ولكن ماذا عن السعوديين وتفضيلاتهم في مايخص منتجاتهم الوطنية؟

اقرأ المزيد

نظام الأوقاف المرتقب: آمالٌ وتطلعات

السعودية الخضراء ومستقبل التنمية

اقتصادنا الوطني في يومنا الوطني .. قراءة رقمية

على مدى سنوات أظهرت الدراسات بشكل عام أن السعوديين يفضلون غالبا المنتجات المستوردة لأسباب كثيرة من أهمها الجودة والسعر والصورة الذهنية للبلد المنتِج. ومؤخراً أظهرت بعض الدراسات أن حب السعوديين لوطنهم هو دافع قوي يدفعهم لشراء منتجاتهم المحلية. وهذه نقطة مهمة جدا في مايتعلق بالمنتج الوطني ودعمه. وربما من مشاهداتنا وملاحظاتنا لسلوكنا الشرائي وسلوك من هم حولنا يؤكدان ذلك، حيث تم اطلاق مصطلح أصبح دارجاً وربما يعامل معاملة العلامة التجارية مثل “الأسر المنتجة” و”حنا سعوديين ادعمونا”. 

دعم المنتج السعودي وشراءه له علاقة بالإنتماء للوطن وللمجتمع وهذا مؤشر ايجابي بدء في مجتمعنا ولكن هناك نقاط مهمة لابد من مراعاتها من المنتجين ليستمر الدعم بل ويزيده:

أولاً : التسعير فمن الملاحظ أن كثير من المنتجات الوطنية أسعارها مرتفعة مقارنة بالمنتجات الأخرى (لامجال للتعميم هنا). فسلوك السعوديون الشرائي تغير خلال العشرين سنة الماضية عن ذي قبل، فربما عبارة “الزين غالي” لم تعد لها بريق كما في السابق بل أصبح المستهلك السعودي أكثر وعيا وأكثر معرفة ومقارنة في الأسعار. فلابد لأصحاب القرار في مايخص التسعير من الإنتباه لذلك، وكون المستهلك يشتري المنتج المستورد بسعر مرتفع ليس دليلاً جلياً على أن لديه نفس النية لشراء المنتج المحلي بنفس سعر المستورد. 

ثانيا: الجودة، فكلما أصبح المنتج ذو جودة عالية كلما حسن من صورته الذهنية وزاد من تفضيله وشراءه. 
ثالثاً: موضوع البحث في المنتجات السعودية بجميع أنواعها وفئاتها وتفضيلها وشراءها هو موضوع غني وغير مطروح بكثرة، فهذه دعوة للباحثين المختصين للخوض في ذلك وتقديم اسهامات من الناحية العلمية والعملية. ففي رأي أن سلوك المستهلك السعودي وبالأخص مؤخرا طرأ عليه تغيرات ومؤثرات تؤثر على قراراته الشرائية.

خلاصة القول، هناك توجه من السعوديين لدعم المنتجات المحلية ولكن يجب تقديم منتجات مناسبة تلبي حاجاتهم ورغباتهم وتناسب توقعاتهم بدون استغلال.  
 

وسوم: الاقتصادالانتاجالتوطينالدعمالسعوديةالصناعةالمنتج المحليالوطنية
السابق

المولات وصناعة القرار

التالي

مراقبة الإسكان السياحي وتقييمه 

ذات صلة Posts

ثروة حقيقية

التعليم أثناء جائحة كوفيد – 19 وما بعدها

الموعد 24 أغسطس الوجه الجديد للاقتصاد السعودي

الطالب واختيار التخصص الأكاديمي

دراسة مدخلات الجامعات ومحددات القيد

اقتصاد الـ YOLO

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

المقالات

الكاتب

الجنود يربحون المعارك و اللوجستيات تفوز بالحرب

عبدالله بن إبراهيم النغيمش

الكاتب

القطاع غير الربحي والتنمية

وليد بن خالد الغامدي

الكاتب

الحوكمة تصنع المستحيل! 

سطام القحطاني

الكاتب

نظام التسجيل العيني للعقار وعدم السرية

محمد أبو هاشم

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعه

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734