مشكلة الإسكان في إطارها الصحيح -محمد الحيدر @KhaledDeryaibi
الخميس, 30 مارس 2023
No Result
View All Result
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

مشكلة الإسكان في إطارها الصحيح

14 أكتوبر 2017

محمد الحيدر

إلى أي حد أصبح المواطنون، خاصة الشباب، يلمون بالفرص المتاحة لهم للحصول على مسكن مناسب؟ وكيف أثرت التطورات الاقتصادية والاجتماعية “المتسارعة” التي شهدتها البلاد على سياسات الحكومة في تسهيل حصول المواطن على السكن؟ وما الخيارات المطروحة لتتوافق حلول الدولة لمشكلة الإسكان مع التغيرات والمستجدات؟

تقديرنا أن الإجابة عن هذه التساؤلات تضع مشكلة الإسكان في إطارها الصحيح وفي سياقها الموضوعي، وتطوق بل تكبح المرجفين والمشككين، وتضع حداً لما يبثونه من معلومات مضللة توهن ثقة المواطن في البدائل العملية التي تقدمها الدولة، مما يجعل كثيراً من الراغبين يهدرون مورد الوقت في الاستفادة من الحلول الإسكانية.

أستطيع القول باطمئنان إن الشعار المرفوع  لتعريف المواطن على الحلول الجديدة لمشكلة الإسكان هو “المسكن الملائم في الوقت المناسب من العمر”.. فالوقت عنصر مهم في إشباع تطلع الراغب في امتلاك مسكن، وهذا المفهوم يتضح جلياً إذا تمت قراءة الخيارات والحلول الجديدة مع التوجه القديم الذي ظل الصندوق العقاري يعتمده، فالصندوق يقول الآن: إنه ليمضي في تطبيق برنامجه المعتاد للتمويل يلزمه 40 سنة لإتمام قائمة الانتظار!!

اقرأ المزيد

القرار الصائب بتملك العقار

هل استعانت السعودية بالمارد لمعالجة مشكلة الإسكان؟

السكن .. وتصريح الوزير الشهير

ما شعور الشباب الذين في ربيع العمر (الثلاثينيات)، عندما تتم مواجهتهم بهذه المعلومة التي لا شك في أنها صادمة وباعثة على الإحباط، هل لديهم قدرة على الانتظار؟ وهل هم على استعداد لانتظار أمل بهذا الامتداد الزمني لتنصرم سنوات العمر؟

لذلك، أي في ظل عدم إمكانية قيام الصندوق بدوره كما السابق، تم طرح بدائل لتمويل العقار تحقق “المسكن الملائم في الوقت المناسب من العمر”؛ وفحوى هذه البدائل ببساطة شديدة هو أن وزارة الإسكان، بوصفها الجهة المكلفة برسم السياسات الإسكانية ودعم العرض وتمكين المستفيدين من خلال التنظيم والحفز ومراقبة السوق العقارية، اتجهت لبناء شراكات مع مطورين عقاريين مؤهلين لتطوير مساكن عالية الجودة ومتناولة بحدود 250 ألف إلى 700 ألف ريال للشقق والدبلكسات والفلل، كما اتجهت ومن خلال برنامج التمويل المدعوم لعقد اتفاقات مع بنوك وشركات تمويل عقاري لتمويل الراغبين بشرائها ممن هم على قوائم الانتظار على أن يتكفل الصندوق العقاري بسداد الفوائد.

وأمام طيف واسع من الخيارات للمواطن اختيار الملائم الخيار الملائم لقدراته الاقتصادية وحاجته الاجتماعية و”تحويل الإيجارات التي يدفعها إلى إلى أقساط شهرية تمكنه من امتلاك كامل المسكن بمرور الزمن دون أي تكاليف إضافية تتجاوز معدلات الإيجارات الحالية”.

هذا هو المنظور المطروح لحل إشكاليات تملك المواطنين لمساكن مناسبة، ولا أرى غير أن يتجاوب المواطن، خاصة الشباب، مع هذا التوجه، لأنه يعالج مشكلة الانتظار الطويل الممل، ويلبي الاحتياج، ضمن تحقيقه هدف “رؤية 2030” القاضي برفع نسبة تملك المواطنين للسكن إلى 52 % خلال 5 سنوات، وعلى الشباب ألا يلقوا بالاً للمعلومة التي تأتي من غير جهات الاختصاص.

وسوم: اسكانسكنعقاراتمشكلة السكنوزارة الاسكان
السابق

العمل الحر .. هل يحد من البطالة؟

التالي

هل أزمة البطالة هي نتيجة غياب سوق أجور موحدة؟

ذات صلة Posts

طلبات تملك العقار خارج المحكمة

ضريبة القيمة المضافة المرنة

استثناءات ضريبة التصرفات العقارية

ماذا يعني انهيار أسعار العقارات

مركز مشتريات المسكن الأول

“روشن” الخطوة الأهم في تحسين جودة الحياة وفق رؤية 2030  (3/3)

المقالات

الكاتب

التضحية بالبنوك لمكافحة التضخم!  (8)

د.إحسان علي بوحليقة

الكاتب

الاستثمار الأجنبي ودوره في نمو القطاع الصناعي

م. عبدالرحمن بن صالح الشريدة

الكاتب

أهمية أنظمة السيولة والودائع في القطاع المصرفي وقراءة لانهيار بنك سيليكون فالي (SVB)

تركي عبدالحكيم الحصان

الكاتب

الاقتصاد يتحدى الخطر

عبدالله العلمي

المزيد

اقرأ المزيد

“روشن العقارية” الخطوة الأهم في تحسين جودة الحياة وفق رؤية 2030  (2/3)

“روشن العقارية” الخطوة الأهم في تحسين جودة الحياة وفق رؤية 2030  (1/3)

90 % في عام 2030م

تواصل معنا

 3666 144 055  
[email protected]  

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734