السبت, 6 مارس 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية المقالات

وزارة العمل…ما هكذا تورد الابل

31 يناير 2018
زياد محمد الغامدي

من المؤسف ان لا تعي وزارة العمل عواقب ما تقوم به، ومن المحزن ان تؤدي الحماسة بوزارة الى ان تطلق قرارات مؤذية اكثر مما هي محفزة، قطاع التجزئة من القطاعات التي تعاني وستظل تعاني لفترة طويلة الى ان تستقر الخارطة الاقتصادية لبلادنا، وقطاع التجزئة سيظل الحلقة الاضعف لانها تتعامل مع المستهلك النهائي المصاب هو الاخر بالخوف والحيرة من المتغيرات التي تحدث حوله، ناهيك عن ان القطاع سيضمحل لا محالة نتيجة خروج كم لا بأس به من الوافدين.

اقرأ أيضا

المدن الاقتصادية واقتصاد المعرفة (2)

السعودية وقيادة المنطقة اقتصاديًا

مبادرة مستقبل الاستثمار والتوأمة …

 جميل قصر العمل في محال بيع المستلزمات النسائية على النساء وجميل ترتيب سوق التجزئة بما يضمن تحديد اوقات العمل لتلاءم اوقات السعوديين ولتحفز قيام القادرين على فتح محالهم الخاصة بهم (وهذا اولى من قرارات الوزارة الاخيرة ). الأولى ان تكون هناك نسب سعودة تفصيلية بناء على مبيعات وحجم المحال وبطريقة تفصيلية تأخذ في الحسبان حالة السوق الراهنة، والاولى ان تكون السعودة على القطاعات الربحية من شركات ومصانع وغيرها، اما تحديد محال الحلويات وبيع السجاد والنظارات وغيرها مما حددته الوزارة وقصر العمل بها على السعوديين في وقت يرزح القطاع تحت وطأة التغيير وتحت وطأة قلة القدرة الشرائية وبدون تفرقة مبنية على حجم المحل و مبيعاته وغير ذلك فذلك امر لا يدل الا على ان الوزارة في حد ذاتها تحت ضغط العجز عن الانجاز وعلى طريقة الافلام المصرية اصبحت ( تضرب في المليان) دون تفرقة.

السعودة ضرورة، لا نختلف على ذلك، ولكن المنشآت الصغيرة والمتوسطة ضرورة كذلك، ومعظم القطاعات التي حددتها وزارة العمل تقع في سياق المنشآت الصغيرة والمتوسطة، و القرارات الاخيرة خنق لها، ولن يقوى على تطبيقها سوى السلسلات الكبيرة وصاحبة المبيعات الضخمة و سيذهب ضحيتها المحال المملوكة من البسطاء الذين يهدفون للاسترزاق في هذا الوقت الصعب، وعليه فلن يتحقق شبي مما تريده الوزارة سوى التضييق الذي لن يؤدي لنتيجة.

قطاع التجزئة حساس بطبيعته، واي تحريك او تأثير سيؤدي لمزيد منالانكماش لا محالة، ثم ان هناك حيز للوزارة للعمل للقيام به بما يفيد ويقوي القطاع وهي تتجاهله بطريقة غريبة فعلا، هي ومعها وزارة التجارة وغيرها من جهات التصريح، ولعل اهم ما يمكن لهذه الوزارات تحفيزه، العمل وفق الفرانشايز ومن ثم وضع الشروط التي تريد على فروع الفرانشايز وبهذا سنرى ليس فقط افراد يعملون في التجزئة بل عوائل بأكمالها كما يحدث في دول العالم كله. وهناك التقنين التنظيمي وفق حجم المنشأة وهناك الكثير الكثير للقيام به ولكنه بحاجه الى جهد و وقت ويبدو ان وزاراتنا لا تريد الا السهل مهما كانت نتائج هذا. فبالله اي قيمة اقتصادية من قصر البيع في محال الحلويات والسجاد على السعوديين، في هذا الوقت هذا خطأ.

الأولى بالحكومة توفير محال تجارية بأسعار ايجارات رمزية بدلا من بيعهم في مقطورات متحركة مضحكة و مبكية في نفس الوقت، وللمعلومية كانت البلديات توفر محال للسعوديين بأسعار رمزية جدا قبل اكثر من اربعين وخمسين سنة. وكان كل من يعمل بها سعوديين، رب الاسرة مع ابناءه، وكان هذا مشاهد في الدمام والرياض وجدة، والان اصبحنا نرى قرارات تُثير التساؤلات دون اي اثر واضح في تحقيق المبتغى. ولكن الله المستعان وعلى وزارة العمل و وزارات بلادنا المعنية بمصالح المواطنين قراءة الواقع بنظره واقعية اكثر.
 

وسوم: الاقتصادالتوطينالتوظيفالسعوديةالعمل
السابق

حساب المواطن وحساب الجرائد (1-2)

التالي

عرفنا حال المالية.. فكيف حال الاقتصاد؟

ذات صلة

الحوكمة العدلية (2/4) .. الشفافية

جزيرة “شُريرة”.. عالمية السياحة السعودية

النمو والتوسع بالمشاريع

مستقبل العدل المشرق مع تطوير المنظومة التشريعية

منتجات صديقة للبيئة

رؤية 2030 وتفعيل القوَّة الكامنة في الاقتصاد السعودي

التعليقات 1

  1. عباعزيز غامدي says:
    3 سنوات ago

    السعوده
    اعتقد مستشاري ولي العهد قصدهم يخرجوا الطفيلييين من السوق ويبقى المقتدر ع المدى المتوسط والطويل وبناء عليه ستقفل محلات كثيره وستنخفض أسعار الايجارات بسبب العرض والطلب حيث سيكون العرض اكثر من الطلب للمحلات سيدفع التاجر فرق الاجار السابق مع اللاحق للزياده في رواتب السعوديين اللذين سيعملون في هذي المحلات ،،،،

    رد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

متلازمة المرض الهولندي ورؤية ريادة الاعمال السعودية

فهد بن ناصر العرجاني

الكاتب

تمويل طالب الدراسات العليا

بدر سالم البدراني

الكاتب

الرياض عندما تشع

علاء الدين براده

الكاتب

دعم المحتوى المحلي السعودي خطوة في الاتجاه الصحيح

د. عبدالعزيز المزيد

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734