الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
التقنية المالية هو مصطلح يطلق على كل تطبيق يستخدم تكنولوجيا المعلومات لغرض تطوير الخدمات المالية. وقد تطورت هذه التكنولوجيا إلى المستوى الذي ظهرت فيه بعض المنتجات والخدمات المالية لا يمكن اطلاقها إلا بوجود تكنولوجيا المعلومات بحيث يتعامل العميل مع الشركة من خلالها دون وجود أي تواصل بشري مباشر. ومع التطور المتسارع الذي تشهد التكنولوجيا بشكل عام والقبول الكبير لها من قبل المستخدمين في شتى المجالات، أصبح من المحتم على الشركات المالية الاستفادة من هذا التطور ومواكبته بتقديم خدمات مالية بشكل متقدم ومتطور يتلاءم مع توقعات العملاء والمستخدمين لها.
وقد مرت التقنية المالية بعدة مراحل حتى وصلت إلى أشكالها الحالية، فكان أول ظهور لها فترة 1866 – 1967م بدءاً من ظهور البان تيليغراف (الفاكس) وحتى استخدام التحويلات الخارجية بالتلكس. ومن ثم فترة 1967 – 2008م والتي ظهرت خلالها مكائن الصرف الآلي ATM كما ظهرت خلالها أول وسيط الكتروني في عام 1982م. والمرحلة الأخيرة من عام 2008 وحتى الوقت الحالي استحدثت أشكال جديدة من التقنية المالية مثل منصات التمويل الجماعي والعملات المشفرة.
ومصطلح التقنية المالية Fintech على مستوى العالم أخذ أشكال مختلفة أبرزها منصات التمويل الجماعي Crowdfunding، وتحويل الأموال والمدفوعات الرقمية، وتكنولوجيا التأمين Insurtech، والمستشار المالي الآلي Robo-advice، والعملات المشفرة. ومن المتوقع أن تسيطر المجالات المختلفة للتقنية المالية على مستقبل الخدمات المالية المقدمة من قبل قطاع المصارف والخدمات المالية والتأمين. لكن من أبرز المعوقات التي تواجه تطبيق التقنية المالية هي توافقها مع اللوائح والأنظمة الخاصة بالأسواق المالية.
ولأجل ذلك فكانت مبادرة هيئة السوق المالية في هذا المجال من خلال توفير إطار تنظيمي مبسط يساعد على دعم ابتكارات التقنية المالية داخل المملكة من خلال إطلاق مختبر التقنية المالية، والذي يتوقع أن يشهر إقبالاً كبيراً خصوصاً فيما يتعلق بمنصات التمويل الجماعي والمستشار المالي الآلي. ولهذا الغرض أيضاً قامت الهيئة بنشر تعليمات تصريح تجربة التقنية المالية.
وباستعراض التجارب العالمية في هذا المجال، وحيث أن شركات القطاع المالي ليس من ذوي الاختصاص في الجانب التقني، فإنها تعمل على الاستحواذ على شركات في مجال التقنية لتلبية احتياجاتها في مجال التقنية المالية. و50% من شركات الخدمات المالية على مستوى العالم تخطط للاستحواذ على شركات تقنية معلومات ناشئة خلال السنوات الخمس القادمة.
لذلك فيتوقع محلياً من شركات القطاع المصرفي والخدمات المالية والتأمين أن تعمل على تطوير الجانب التقني لديها لتواكب المستجدات في هذا المجال. كي تستفيد من حجم الطلب على هذه النوعية من الخدمات التي عملت على تنحية الطرق التقليدية في تقديم الخدمات من طريقها.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال