الأحد, 7 مارس 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية المقالات

الواقعية في التحليل لتوقع عميق للمستقبل

28 يوليو 2018
زياد محمد الغامدي

ورد النص التالي في تقرير للبنك الأهلي نشر الخميس (ان صانعو السياسات في المملكة العربية السعودية ادركو الآثار السلبية المترتبة على الاصلاحات الاقتصادية واختارت اتجاه ديناميكية السياسة ونهجًا أكثر تدرجًا لتحفيز النمو الاقتصادي في المستقبل).

اقرأ أيضا

مثلث  برمودا  الاقتصادي  !!

تحكم بأثر الجائحة ومحافظة على الإنفاق المطلوب لعجلة 2021

ميزانية السعودية 2021 بـ “كمامة” و”معقم”

 شخصيا أجد الجملة عميقة وتختزل ما يحدث في بلادنا، الا اني اجد صعوبة في تقبل كلمة (آثار سلبية)، وأجد ان كاتب التقرير لم يقصد السلبية بمعناها اللغوي، اعتقد ان المقصود هنا الآثار (المزعجة)، أو (المتعبة)، أو ( المرهقة) أو حتى (النازفة)، أو حتى كلها مع بعض. ولكن لا استطيع تقبل السلبية في ما يحدث، لأن السلبية تقتضي الناتج الغير مرغوب.

 على ارض الواقع، كل من يقوم بعملية جراحية لا شك سينزعج و سيتعب و سيرهق وسينزف دم، ولكن هذا أمر إيجابي لإستخراج الورم، والورم هنا في حال اقتصادنا الإعتماد على النفط، وهذه الآفة لا بد من معالجتها وإن أدى الأمر لإنزعاج و تعب و ارهاق ونزيف، حتى لا تكون الوفاة حتمية والعياذ بالله.

( أختارت اتجاه ديناميكية السياسة) أعتقد انها تعبر عن النهج الذي تبنته الحكومة، وأعتقد انه يلبي غرض سد الفراغ الذي سيتولد من حالة ( التحول) وما يصاحبها من آثار مزعجة و متعبة و مرهقة و نازفة. وعليه فديناميكية السياسة نهج سليم، ومطلوب في هذا الوقت، وأعتقد أنه سيستمر، لأنه يحقق أهدافه. كما أنه أمر مسلي و يحقق حراك إجتماعي عام. كما أن ديناميكية السياسة تشاهد ايضا في الوسط الرياضي والثقافي كذلك، وهو جزء من التحول، الا اني لا أرى فيه ازعاج او تعب او ارهاق او نزيف لأحد.

النهج المتدرج لتحفيز النمو هو الآخر واقع، وأرى ايجابيته، وأعتقد صوابه، به نتلافى التضخم الناتج عن الإنفاق السريع، وبه نستطيع التراجع متى تبين لنا الخطأ بأقل درجه من الخسائر، وهذا لا شك محمود وطيب و ايجابي.

تقرير البنك الأهلي استطرد في توقعاته المستقبلية، وبه معلومات مهمة للمهتمين والمستثمرين والمضاربين. والعمل يبطبيعة الحال يقتضي الوقع في الخطأ، وينبغي الصواب به في المجمل، و نحن نسير في الطريق الصحيح، وبلادنا تستحق التصفيق بحماسة و انبهار من الكل.

وسوم: اصلاحات اقتصاديةاقتصادالبنك الاهليتحليلتقارير اقتصاديةتوقعات
السابق

المؤشرات والهيئة العامة للعقار

التالي

ماذا تعرف عن إدارة التغيير؟

ذات صلة

الازمات الاقتصادية الأكبر تأثيراً .. كيف بدأت وكيف انتهت ؟ الجزء الثاني

  خواطر سبرانية  

ماذا تعني نتائج اختبار (TIMESS) بالنسبة للاقتصاد؟

مفارقات اقتصاد غذائي عالمي  !!

قمة العشرين التاريخيّة بمخرجات استثنائية في ظل التحديات العالمية

معاً للنهوض بالقطاع الثالث ( ٢)

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

إدارة السوق بفعالية فن لا يُتقنه غير السعودية

م. عايض آل سويدان

الكاتب

موظف أم تاجر؟

م. عماد الرمال

الكاتب

العقار والبورصة الجديدة

زياد محمد الغامدي

الكاتب

سوق المال وصناديق الاستثمار

ديمه بنت طلال الشريف

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734