الإثنين, 1 مارس 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية المقالات

على مدى شهرين خام برنت يتحرك في نطاق الـ 5 دولارات فقط

05 أغسطس 2018
فيصل الفايق

عند الإغلاق الأسبوعي هبط خام برنت الى 73.21 دولاراً للبرميل، وهبط خام غرب تكساس (نايمكس) إلى 68.49 دولاراً، وتقلّص الفارق بينهما إلى 4.72 دولار. وبهذه المستويات يكون سعر خام برنت يتحرك في نطاق الخمس دولارات فقط لأكثر من شهرين. أسواق النفط تشهد الكثير من الأحداث والمتغيرات أبرزها شح الإمدادات وهبوط مخزونات النفط الأمريكية إلى أدنى مستوى منذ فبراير 2015، ومع ذلك لم تستجيب أسعار النفط لهذه المتغيرات بالقدر المناسب لحجمها، ولاتزال أسعار النفط تتحرك في نطاق ضيق بين 73 و 78 دولار منذ بداية شهر يونيو المنصرم (كما هو موضح في منحنى الأسعار المرفق).

اقرأ أيضا

الاستبقاء وليس الاستقطاب .. الهدف الأكبر للمنصة الوطنية الموحدة للتوظيف

المدن الاقتصادية واقتصاد المعرفة (2)

السعودية وقيادة المنطقة اقتصاديًا

تُشير بعض التحليلات الى محدودية تأثير وقف مرور ناقلات النفط من مضيق باب المندب على أسعار النفط، تلك التحليلات وغيرها تلمّح الى أن المملكة تستهدف سقف سعري اعلى، ولكن الهدف كان لتأمين مرور الناقلات للحفاظ على أمن الطاقة العالمي. تلك التحليلات تجاهلت دور المملكة المحوري والأكثر موثوقية في الإمدادات النفطية، تجسّد دور المملكة المحوري بوضوح بعد استئناف حركة الناقلات عبر مضيق باب المندب بعد اسبوع واحد فقط من ايقافها، بعد أن تظافرت الجهود الدولية مع موقف المملكة لإتخاذ جميع التدابير الأمنية اللازمة لضمان سلامة الناقلات أثناء مرورها من المضيق.

كما أشرنا في تحليل سابق للإغلاق الأسبوعي، أسعار النفط مستقرة ولا تزال التقلبات منبسطة بالرّغم من التوترات السياسية وترجيح لمزيد من التضييق في إمدادات النفط ستشهده أسواق النفط بينما هناك نمو في الطلب. ولتلبية هذا الطلب المُتنامي ولتعويض النقص العالمي في إمدادات النفط من منتجي أوبك وخارجها، ارتفع إنتاج المملكة من قرابة 10 مليون برميل يومياً في شهر مايو إلى قرابة 10.5 مليون برميل يوميا في شهر يونيو المنصرم. فإذا استطاعت المملكة رفع الإنتاج قرابة نصف مليون برميل يوميا في شهر واحد فقط، فكيف لا تستطيع أن تصل بالإنتاج إلى الطاقة الانتاجية القصوى 12 مليون برميل يوميا بوتيرة سريعة فور حاجة الأسواق لذلك، وليس كما تُحاول بعض التحليلات التشكيك في الطاقة الإنتاجية القصوى التي تنفرد بها المملكة عالمياً.

وسوم: ارامكواستثمارالسعوديةالطاقةالنفطاوبكخام برنت
السابق

اقتصاد الترفيه   !!

التالي

السعودية .. وجهة دولية لعشاق السياحة البيئية

ذات صلة

مبادرة مستقبل الاستثمار والتوأمة …

الحوكمة العدلية (2/4) .. الشفافية

جزيرة “شُريرة”.. عالمية السياحة السعودية

النمو والتوسع بالمشاريع

مستقبل العدل المشرق مع تطوير المنظومة التشريعية

منتجات صديقة للبيئة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

“هنا السودة”

د. نادية بنت عبدالله الشهراني

الكاتب

«الكيمائية» القابضة .. والتأخر في التعقيب

زياد محمد الغامدي

الكاتب

إجراءات التسوية الوقائية في الإفلاس

ديمه بنت طلال الشريف

الكاتب

وزير نفط .. بمرتبة جابر عثرات الكرام

جمال بنون

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734