الثلاثاء, 2 مارس 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية المقالات

سوق العمل الجديد

22 مايو 2019
بندر بن محمد السفيّر

لكل مرحلة مؤشرات ترسم ملامحها وتضع سياساتها وقلة من المسؤولين ومن رجال وسيدات الاعمال من يحاولوا استشراف ذلك ليبنوا خطط أعمالهم بشكل متناغم، ولعل اهم تلك المؤشرات التي ترسم خارطة طريق الاقتصاد السعودي هي توجهات وقراءات صندوق النقد الدولي، والذي يعتبر من الجهات الاقتصادية السيادية التي تتمتع بتاثير كبير على توجهات اقتصاديات اكبر الدول، حيث شمل تقرير الصندوق الأخير عن المملكة العربية السعودية واقتصادها بالتحديد، مواضيع هامة يجب الوقوف عليها وتحليلها.

اقرأ أيضا

التميز واستمراريته بين المؤسسة والمنزل

اقتصاديات الإعلام الجديد والتحديات المهنية والأخلاقية 

سيناريوهات اقتصادية غير منطقية بعد 2020

حيث تحدث التقرير عن تعافى الاقتصاد السعودي الغير نفطي ونموه، وزيادة الإنفاق الحكومي وسرعة وتيرة الإصلاحات بشكل عام، اضافة لتراجع عجز الميزانية وبرنامج تطوير الصناعة الوطنية والخدمات اللوجستية، وكذلك تنمية القطاع المالي وتحسن البيانات الاقتصادية، كما تحدث تقرير صندوق النقد الدولي عن اربعه محاور لإصلاح سوق العمل السعودي ولتشجيع السعوديين والسعوديات للعمل بالقطاع الخاص وتحفيز الشركات أيضا على توظيفهم, وهو فحوى هذه المقالة.
 
حيث تحدث المحور الاول عن (الحد من اتاحة العمل الحكومي وتقليل جاذبيته)، كون ذلك سيسهم في استيعاب القطاع الخاص لأكبر عدد من الكوادر البشرية السعودية بانسيابية اعلى ومستوى دوران وظيفي اقل، وهو امر اتضحت معالمه خلال الأشهر القليلة الماضية ولعل تحديث لائحة الموارد البشرية لوزارة الخدمة المدنية أن يكون أحد دلائل تلك المعالم، اضافة لتحفيز القطاع الخاص فيما يتعلق بتوطين الوظائف من جهة وإلزامه ومحاسبته من جهة اخرى، وكذلك البدء بخصخصة العديد من الجهات الحكومية.
 
أما المحور الثاني في تقرير الصندوق فقد تحدث عن (رفع مستوى التعليم والتدريب والتطوير الوظيفي)، وارى في هذا المحور تحد كبير وفرص اكبر لكافة أطراف معادلة سوق العمل السعودي، حيث يجب التركيز على أهمية إصلاح مخرجات التعليم وهو ما تحدثت عنه بإسهاب في مقالة الشهر الماضي (التعليم والاضلع المكسورة) ، كذلك الاستثمار بشكل اكبر في التدريب المهني وإكساب المواطنين مهارات اعلى لمحاولة سد فجوة مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل، اضافة لدور منشات القطاع الخاص في رحلة تطوير الموظفين والتي يجب ان تشمل وضع خططا واضحة للتعاقب الوظيفي الذي يضمن النقل المعرفي الذي تتطلبه المرحلة المقبلة، اضافة لرسم مسارات وظيفية واعدة تحد من تسرب المواطنين بل وتزيد من استقرارهم.
 
كما شدد المحور الثالث على (زيادة حرية الحركة والتنقل للعمالة الوافدة من خلال إصلاح نظام التأشيرات)، ولعل إقرار مجلس الوزراء مؤخرا لنظام الإقامة المميزة هو احد اهم الخطوات الفعليه لتلبية هذا الامر وهو ما تحدثت عنه في مقالة الأسبوع الماضي، مما سيزيد من كفاءة العمالة الوافدة وبالتالي تقليل مسافة التكلفة بين المواطنين والمقيمين وهو الامر الذي عَملت عليه الدولة بشكل واضح في الآونة الأخيرة عبر رفع تكاليف ورسوم استقدام العمالة الأجنبية.
 
وفي المحور الرابع تحدث التقرير عن (مواصلة زيادة مشاركة النساء في سوق العمل السعودي)، وهو الامر الذي يشهد نموا مضطردا قد يتضاعف مستقبلا بفعل اتاحة فرص عمل اكبر للنساء في منافذ البيع وقطاع التجزئة بشكل عام اضافة لتطوير الأنظمة التي تسهل عمل المرأة ومحاول تذليل العقبات التي تواجهها وخاصة تحديات النقل ورعاية الأطفال والتي وضع لها صندوق تنمية الموارد البشرية برامج جيدة حتى وان لم تحقق الفائدة المرجوة منها بعد، اضافة لتحفيز ريادة الاعمال النسائية والتي لم نلحظ لها حقيقة اَي حراك يذكر.   
 
الخلاصة : مستقبل سوق العمل السعودي الان، واضح بين ايديكم.
دمتم بخير،،،   
 

وسوم: اقتصادالنساءتأشيراتسوق - العملقطاع خاصموارد بشريةوظائف
السابق

عصر البيانات والتحليل

التالي

في التجارة الإلكترونية في رمضان  كن واعياً..!!

ذات صلة

مثلث  برمودا  الاقتصادي  !!

تحكم بأثر الجائحة ومحافظة على الإنفاق المطلوب لعجلة 2021

تجربتي مع التزوير

ميزانية السعودية 2021 بـ “كمامة” و”معقم”

كيف يمكن للحكومة توفير 12 مليار؟

الازمات الاقتصادية الأكبر تأثيراً .. كيف بدأت وكيف انتهت ؟ الجزء الثاني

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

ما واقع الإصابات المهنية في منشآت القطاع الخاص؟ – مجاهد السيوحي @msayouhi

مجاهد السيوحي

الكاتب

تساؤلات عن نقل مصافي تكرير أرامكو إلى شركات مُستقلة

فيصل الفايق

الكاتب

كلوب هاوس والمحيط الأزرق

م. أحمد مسفر الغامدي

الكاتب

هل لايزال السفر الجوي آمنا؟

عبدالرحمن بن حمد الفهد

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734