الخميس, 29 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

قرار اعادة تقييم الرواتب! 

12 أغسطس 2019

علاء الملا

لم يبقى راتب أي موظف على حاله؛ من ساعة اصدار القرار والجميع يسترجع خبراته وشهاداته، ويرصد ويوثق نجاحاته في عمله الحالي، حتى يقدم لإدارة الموارد البشرية أدلة واضحة على ما يدعيه من استحقاق لبقاء راتبه على نفس مستواه؛ او طلب زيادته ليتوافق مع مؤهلاته وانجازاته! 

هذا ماحدث فعلاً في إحدى البنوك السعودية والذي قد تحذو حذوه شركات وبنوك أخرى في ذلك. ولأن الفكرة تبدو (شكلياً) تنطوي على ظلم بعض الأفراد من أجل المصلحة العامة للبنك او الشركة؛ ولكن الحقيقة تختلف عن ذلك كلياً. لذلك عندما نقرأ قراراً جديداً، يجب علينا أن نفهم مقاصد هذا القرار قبل أن نستعجل في الحكم عليه. 

بإختصار فإن إعادة تقييم الرواتب، هذا المصطلح الجديد الدخيل على شركاتنا السعودية سيكون مدخلاً نافعاً نتلافي من خلاله حملات الفصل الجماعي للسعوديين، ويمكن تطبيقه من خلال عمل متوسط حسابي لكل وظيفة بما لا يزيد عن المبلغ المعتمد في الموازنة التقديرية الجديدة لهذه الوظيفة ثم موائمة رواتب الموظفين بما يحقق هذا الهدف. 

اقرأ المزيد

وبعد تحديد هذا المتوسط سيكون هناك تساوي بالرواتب للموظفين المتساوين في نقاط الخبرات والتعليم والانجازات إضافة إلى تقييم الأداء. بينما سيكون ذوي النقاط الأعلى بمستويات أعلى بالرواتب؛ المهم اننا في النهاية عند حساب إجمالي تكلفة الرواتب ستكون مساوية لما ورد في الموازنة.

تم فصل الالاف من السعوديين والسعوديات من القطاع الخاص من كبرى الشركات وبعضهم كان بالشركة ذاتها لسنوات طويلة، ولكن الشركة قررت إنهاء خدماته باستخدام المادة 77 دون رحمة؛ ودون عرض بديل عن هذا الفصل. وبإستثناء الشركات التي انهارت كلياً، فإن نسبة عالية من الشركات كان بإمكانها المحافظة على موظفيها بإتباع سياسة (اعادة تقييم الرواتب). 

في كل أزمة مالية تمر بها الشركات السعودية، يحال ملف تخفيض المصروفات إلى الجهة المسؤولة علن اكبر كائن (يلتهم) الإيرادات، الا وهو كائن الرواتب والتي تكون الجهة المسؤولة عنه قطعاً هي إدارة الموارد البشرية، والتي يواجه مدراؤها غالباً في هذه الحالات صراعاً نفسياً قد يؤثر على حياتهم العملية والاجتماعية وذلك لاضطراره للتخلص (حرفياً) من عدد كبير من زملائه الذي افنى بعضهم زهرة شبابه في خدمة الشركة او البنك. ثم يتم تسريحه دون رحمة ودون قبول اقتراحات بديلة، وذلك بحجة انه ضحية لاستمرار (السفينة) وركابها الاخرين. 

ستكون أداة إعادة تقييم الرواتب هي الأداة الأكثر فعالية لتحقيق أهداف الموازنة التقديرية للشركات من ناحية، وأهداف الدولة في خفض نسب البطالة وزيادة السعودة من ناحية أخرى. وسيكون من السهل حينها على مدير الموارد البشرية ان يدير هذه الأزمة باقتدار وفقاً للائحة واضحة تحدد معالم التنفيذ بشكل يحقق العدالة ويكفل حقوق العاملين. 

وسوم: استثماراعادةالاقتصادالراتبالرواتبالسوديةتقييمقرار
السابق

الاضطرابات المالية لمنتجي النفط الصخري تهوي بالأسعار

التالي

فضيحة «أبراج»

ذات صلة

دور تحليل البيانات في إنجاح التخطيط المالي 

التوازن بين النمو الاقتصادي وجودة الحياة: دعوة لإعادة النظر في نظام ساعات العمل

لا نُقلّد بل نُعيد التشكيل

“نحن تجار”.. إرثنا من طرق البخور إلى وادي السيليكون



المقالات

الكاتب

دور تحليل البيانات في إنجاح التخطيط المالي 

د. فيصل بن محمد الشرعبي

الكاتب

التوازن بين النمو الاقتصادي وجودة الحياة: دعوة لإعادة النظر في نظام ساعات العمل

عبدالرحمن سليمان علي الشارخ

الكاتب

لا نُقلّد بل نُعيد التشكيل

م. عبدالرحمن بن صالح الشريدة

الكاتب

“نحن تجار”.. إرثنا من طرق البخور إلى وادي السيليكون

مريم مرعي العمري

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734