الثلاثاء, 2 مارس 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية المقالات

مستقبل العمل الحر

06 أكتوبر 2019
أريج كعكي

تميز الروائي أحمد العايدي المصري الجنسية في أسلوبه الابداعي في كتابة الرواية وكان من المميزين ليس فقط بالعالم العربي بل ايضا عالميا في مجال العمل الكتابي الحر. ان فكرة العمل الحر كانت موجودة في الاقتصاديات قديما وليست فكرة اقتصادية مستحدثة حديثا. ولكن بدأ يسلط عليها الضوء أكثر وتظهر صورتها بشكل أوضح مع التغيرات الحديثة للقراءة العصرية للاقتصاد. ولمَ يتميز العمل الحر بارتباطه بالعمل الابداعي والمهاراتي فبذلك نجد ملامحه واضحة أكثر في الاقتصاد المعرفي والتقني والابتكاري واقتصاد البيانات.

اقرأ أيضا

المدن الاقتصادية واقتصاد المعرفة (2)

السعودية وقيادة المنطقة اقتصاديًا

مبادرة مستقبل الاستثمار والتوأمة …

ببساطة يطلق العمل الحر على الأعمال اللتي لا يتطلب انجازها دوام كامل بل يتم انجازها بعقد بين الطرفين خلال فترة زمنية معينة وعادة تكون هذه الاعمال تتطلب نوع من الابداع والابتكار كالتصميم الجرافيكي أو الكتابة أو التسويق الالكتروني أو برمجة الكمبيوتر بالاضافة الى العمل الاستشاري بانواعه وتخصصاته المختلفة (كالهندسي والقانوني والمحاسبي والبيئي وغيره من التخصصات).

ويعتبر قطاع العمل الحر قطاع مستقبلي واعد لاستقطاب المهارات خصوصا مع التغيرت الهيكلة الاقتصادية الحديثة وتغير الفرص الاقتصادية بالمقابل والتحول من نمذجة العمل التقليدية .

ولأهمية هذا النوع من الأعمال على التنمية الاقتصادية للدول فلقد أولت الحكومات أهمية بالغة للأعمال الحرة وقامت مملكتنا الحبيبة باصدار وثيقة العمل الحر لتمكين الخبرات السعودية الشابة ذي الاختصاص ولتشجيع الأفراد لدخول اقتصاد العمل الحر واكتساب ممارسة الأعمال الحرة الشرعية الاقتصادية فهو وسيلة لتنويع مصادر الدخل للدولة وزيادة الناتج القومي لها.

ففي الولايات المتحدة يمثل العمل الحر نسبة  36% من القوة العاملة ويساهم بـ 1.28 ترليون دولار الى الاقتصاد الامريكي 2018 ( حسب موقع ستاتيسيا )

ويتوقع الاخصائين نمو هذه النسبه ليصل عدد شاغلين الاعمال الحرة في الولايات المتحده 50.9 % من اجمالي القوة العاملة في عام 2027 ( حسب موقع ستاتيستا).

من مميزات العمل الحر: تخفيض نسبة بطالة الأشخاص العاطلين عن العمل فهو وسيلة لخلق وظائف بتوفير أعمال بدوام جزئي أو من خلال التعاقد لانهاء المشاريع و بالتالي هو يوفر الحرية المالية للاشخاص المبدعين , بالاضافة الى ظهور خبرات وتخصصات جديدة للسوق لم تكن موجودة من قبل مما يؤدي بتعدد خيارات الاشخاص مقدمين الخدمة وتوفير سهولة ومرونة في تنفيذ الأعمال باحترافية. 

لجوء الشركات للتعاقد مع أصحاب الأعمال الحرة يعتبر فرصة لتخفيض تكاليفها بدلا من تعيين موظف بدوام كامل لهم ماطلباتهم المالية. وتقوم الشركات بالتعاقد مع أصحاب الأعمال الحرة أو الاستشاريين لانهاء العمل المطلوب خلال أيام او أسابيع بحسب حاجة العمل, ويعتبر ايضا وسيلة لتخفيض وتوزيع المخاطر للشركات لانها تتعامل مع جهات مختلفه وخبرات متعددة وليست جهه واحده لانهاء العمل.

من المقترحات لزيادة فعالية قطاع العمل الحر داخل المملكة وتطويره: ان أكبر المعوقات لأصحاب الأعمال الحرة هو networking ولمعالجتها عن طريق انشاء قناة لعرض أصحاب الاعمال الحرة ومجال تخصصاتهم حتى تتمكن الجهات الأخرى الوصول والتعاقد معهم. ايضا وجود هيئة للأعمال الحرة لوضع مواصفات وتشريعات المهنة خصوصا التوعية بأنواع العقود القانونية المستخدمة للتعاقد بالعمل الحر لحفظ حقوق جميع أطراف العمل, ايضا تعني هيئة الأعمال الحرة بتطوير مستقبل المهنة وفعالية أثره الاقتصادي ليتواكب مع التوجهات العالمية للأعمال الحرة. 
 

وسوم: الاستثمارالاقتصادالسعوديةالعملالمستقبل
السابق

كفاءات مهنية مقننة

التالي

انتهت علاقتك بالمنشأة؟ هذه مستحقاتك النهائية

ذات صلة

الحوكمة العدلية (2/4) .. الشفافية

جزيرة “شُريرة”.. عالمية السياحة السعودية

النمو والتوسع بالمشاريع

مستقبل العدل المشرق مع تطوير المنظومة التشريعية

منتجات صديقة للبيئة

رؤية 2030 وتفعيل القوَّة الكامنة في الاقتصاد السعودي

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

دعاوى الأخطاء الطبية

صالح الحصان

الكاتب

دليل إرشادي اقتصادي !!

د. زيد بن محمد الرماني

الكاتب

ما واقع الإصابات المهنية في منشآت القطاع الخاص؟ – مجاهد السيوحي @msayouhi

مجاهد السيوحي

الكاتب

تساؤلات عن نقل مصافي تكرير أرامكو إلى شركات مُستقلة

فيصل الفايق

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734