مدينة الملك عبدالله الاقتصادية….هل فشل المشروع -زياد محمد حامد الغامدي @ZiyadMHG
الجمعة, 24 مارس 2023
No Result
View All Result
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

مدينة الملك عبدالله الاقتصادية….هل فشل المشروع

20 أغسطس 2020

زياد محمد حامد الغامدي

بلغت الخسائر من رأس مال مدينة الملك عبدالله الاقتصادية أكثر من 20%، والمدينه مع غيرها من المدن المعلنة لم تحقق النتائج المرجوة منها من جذب الاستثمارات الصناعية والخدماتية والتي كانت الدعاية تسوق انها ستولد سنويا ما يتجاوز الـ 150 مليار ريال. منذ عام 2006 والمدينه تصارع في تحقيق رؤيتها و بعد اكثر من اربعة عشر عاما من العمل فشلت المدينة في وقف الخسائر ناهيك عن تحقيق ولو جزء يسير من الأرباح ولم تنجح في تحقيق رؤيتها التي من اجلها انشئت، فأين مكمن الخلل؟.

كان الأساس الذي نشأت عليه المدينة انها ستبنى من الصفر من أموال القطاع الخاص دون ان تنفق الحكومة ولو ريال واحدا فيها، وكان التسويق يقوم على ان القطاع الخاص قادر على النهوض بالمدينة لمصاف المدن الجاذبة للاستثمارات الأجنبية والمحلية، و هذا الاساس كان ضربا من الخيال، فلا يوجد مدينة في العالم كله بني على هذا النموذج، لابد من ان يكون الإنفاق على البنى التحتية والتي تحتاج لأموال طائلة يفوق رأس مال الشركة بعشرات ان لم يكن بمئات المرات من قبل الحكومة، او على الاقل بضمانها، فالاستثمار في البنى التحتية عوائدها قليلة وفي كثير من الاحيان شبه معدومه، وفوائدها غير مباشرة، والقطاع الخاص لن يقدم على صرف المليارات في هكذا مشاريع بأي حال من الأحوال، ناهيك عن ان رأس مال الشركة لا يكفي لأن تضطلع في مشاريع البنى التحتية الضخمة فحتى هذه اللحظة لم يصرف سوى 18مليار ريال على المدينة التي تفوق مساحتها ١٦٨ مليون متر مربع ، ومعظم هذه الأموال اتت من قروض يبدو انه سيعاد جدولتها.  حتى القوانين والانظمة الحاكمة للمدينة والتي كان يسوق على انها ستكون قوانين خاصة تضمن سهولة القيام بدورها في جذب رؤوس الأموال لم ترى النور. 

مدينة الملك عبدالله كانت تملك الاحلام، ولكن لم يخطط لها بشكل وافي وشامل ولم  تملك رأس المال الكافي ولم تملك الادوات. وفي النهاية لم تولد المدينة لا ارباح ولم تجلب استثمارات ومع الوقت تحولت لمشروع عقاري لبيع الشقق والمنازل واقامة الفنادق لزوار فعاليات هيئة الترفيه والتي تعتبر المحرك الرئيسي لها الان. ولكن حتى فعاليات هيئة الترفيه والاقبال الكثيف عليها في المدينة لم ينتشلها من واقعها المر والذي يبدو ان الخسائر ستعصف بما تبقى من رأس مالها اذا استمر الوضع على ما هو عليه الآن. كما ان هناك بوادر للتعثر في سداد القروض التي اعتمدت عليها المدينة في البناء الى الآن، بالاضافة الى الصعوبة البالغة للمدينة في الحصول على قروض جديدة طويلة الاجل. 

اقرأ المزيد

نظام الأوقاف المرتقب: آمالٌ وتطلعات

السعودية الخضراء ومستقبل التنمية

اقتصادنا الوطني في يومنا الوطني .. قراءة رقمية

مدينة الملك عبدالله الاقتصادية لم تحقق اهدافها لأن اهدافها كانت غير واقعية، صاحب ذلك ضعف شديد في التخطيط والتسويق، فلا المدينه تملك رأس مال كفيل بتشغيلها والانفاق عليها، ولا يوجد بوادر بإقبال القطاع الخاص عليها استثمارا و تنمية، كما ان المصارف تتحفظ على إعطائها مزيدا من القروض طويلة الاجل. المدينة دليل على ان الأحلام وحدها لا تكفي فلا بد من ان يصاحبها تخطيط سليم لا يخلو من الواقعية، فرأس المال جبان، ولا يلومه في جبنه عاقل.

وسوم: استثمارالاقتصاديةالسعوديةمدينة الملك عبدالله
السابق

كهرباء السعودية تضيء العالم العربي ..

التالي

نظرة على التقرير السنوي لفنتك السعودية لعام 2019/2020

ذات صلة Posts

ثروة حقيقية

التعليم أثناء جائحة كوفيد – 19 وما بعدها

الموعد 24 أغسطس الوجه الجديد للاقتصاد السعودي

الطالب واختيار التخصص الأكاديمي

دراسة مدخلات الجامعات ومحددات القيد

اقتصاد الـ YOLO

المقالات

الكاتب

بنك وادي السيلكون .. بداية إعادة ضبط المنظومة المصرفية

د. جمال عبدالرحمن العقاد

الكاتب

لماذا تحتاج الشركات التكنولوجية لتبني الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات ESG في صميم استراتيجياتها..؟

فدوى سعد البواردي

الكاتب

السياسة المالية المعاكسة للسياسة النقدية

محمد مجهلي

الكاتب

اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية

فيصل بن رجاء الیوسف

المزيد

اقرأ المزيد

الشورى الخلاقة

الاستدامة الاقتصادية

بوصلة الاسكان وتوجيه ولي العهد

تواصل معنا

 3666 144 055  
[email protected]  

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734