وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية .. وبرنامج “قيادات نسائية” -فدوى سعد البواردي @fadwa_albawardi
الإثنين, 30 يناير 2023
No Result
View All Result
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية .. وبرنامج “قيادات نسائية”

13 أكتوبر 2022

فدوى سعد البواردي

يُعد تمكين المرأة السعودية من الركائز الرئيسية لرؤية 2030، والمرتبطة بشكل مباشر ببرنامج التحول الوطني، ويتم ذلك من خلال تفعيل دور المرأة القيادي والتشغيلي في سوق العمل، وذلك لأن مشاركة المرأة في تحقيق الاهداف الاستراتيجية للمملكة، يسهم في دعم تنوع الاقتصاد السعودي واستدامته، والارتقاء بالمملكة لتصبح من بين أكبر 15 اقتصاداً في العالم بناتج محلي إجمالي يصل إلى أكثر من 6 تريليونات ريال.

اقرأ المزيد

أين نحن عن الإدارة الرشيقة ؟!

المشكلة البحثية وعائدها الاقتصادي

 تسلا وكماشة تويتر 

ولأن من أهداف رؤية 2030 هو زيادة الفرص في سوق العمل، وخفض نسبة البطالة، وجذب الاستثمارات العالمية، فذلك يعزز من توفير فرص عمل “قيادية” للنساء، وكذلك زيادة حصة المرأة في المناصب الإدارية بالتدريب والتوجيه القيادي للكوادر النسائية، وتمكين المرأة في الخدمة المدنية، وتعزيز دورها القيادي في القطاعين الحكومي والخاص.

ونظراً للأهمية الاستراتيجية لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية وجهودها الحثيثة في بناء الاقتصاد الوطني، فإن الوزارة تشارك في تنفيذ ومتابعة العديد من مبادرات برنامج التحول الوطني. ومن ضمن هذه المبادرات، المشروع الريادي “تأهيل وتوجيه القيادات النسائية” والذي حرصت الوزارة فيه على تدريب وتوجيه نحو 1700 من النساء العاملات في مجال الأعمال حول المملكة، من خلال الشراكة مع معهد “إنسياد” وهو المعهد العالمي للدراسات العاليا في إدارة الأعمال، وذلك عبر فئتين من المتقدمات والمشاركات في البرنامج.

الفئة الأولى هي القياديات، وهم من يشغلون منصباً قيادياً في الإدارة العليا، ولديهم القدرة والكفاءة الملائمة للقيادة، وإحداث الأثر في المجتمع من خلال إبراز نموذج ناجح للمرأة السعودية الرائدة.  والفئة الثانية هي المديرات، وهم من يشغلون منصب مديرة لقسم أو لإدارة في المستويات الوسطى.

وتشمل دورة تدريب القياديات على عدة محاور من أهمها: التخطيط الاستراتيجي، والإدارة المالية، بالإضافة إلى المرأة والقيادة ومهارات التواصل مع الأخرين، وتحديات المناصب القيادية، وكذلك الفهم العميق لأهداف رؤية 2030 والتنمية المستدامة.

وحسب ما أوردته وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، فإن لهذه المبادرة العديد من الأهداف، ومنها تخريج نخبة من القياديات اللاتي من شأنهن رفع نسبة توظيف المرأة في المناصب القيادية عن طريق توفير كفاءات فترتفع بذلك نسبة مشاركة المرأة في الاقتصاد السعودي، وكذلك تأسيس وخلق برنامج عالمي بكفاءات عالية لتدريب القيادات النسائية، بالإضافة إلى مشاركة خريجات برنامج القيادات النسائية في المحافل الدولية وتمثيل الوطن.

ومن الجدير بالذكر، أن وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية حصلت مؤخراً على المركز الأول من فئة أفضل المنظومات في الاتصال الحكومي على مستوى الوطن العربي، وكذلك المركز الثاني من فئة أفضل مبادرة للاتصال الحكومي لتمكين المرأة على المستوى العالمي، وذلك خلال مشاركتها في جائزة الشارقة للاتصال الحكومي.

وقد حققت المملكة قفزات نوعية فيما يخص تمكين المرأة وزيادة مشاركتها الاقتصادية في سوق العمل، وكذلك فقد تضاعفت نسبة مشاركة المرأة في سوق العمل من 17% إلى ما يقرب من 34% في عامنا الحالي 2022، كما بلغت نسبة النساء في المناصب الإدارية المتوسطة والعليا أكثر من 30% في القطاعين العام والخاص.

السابق

بيئة العمل ونادي الساعة الخامسة فجراً!

التالي

قمة المناخ القادمة.. إفريقيا تحت الضغط

ذات صلة Posts

المملكة وتحديات الفوضى المالية العالمية

كيف تحولت السياحة السعودية والترفيه إلى صناعة؟

التقنية في الأعمال القانونية

اعتماد الشهادات المهنية والدراسات العليا

أزمة ثقة والتعامل مع اقتصادات الدول النامية عام 2023

صندوق الفعاليات الاستثماري المرتبط بصندوق التنمية الوطني ..  ما هي أهميته استراتيجياً واقتصادياً..؟

المقالات

الكاتب

تحديات العام 2023 (الحلقة 12) : اقتصادنا = النفط++

د.إحسان علي بوحليقة

الكاتب

كريستيانو رونالدو وسوق الأسهم السعودي

زياد محمد حامد الغامدي

الكاتب

الحوكمة ولجنة المراجعة في شركات المساهمة 

تركي عابد الجحدلي

الكاتب

أين نحن عن الإدارة الرشيقة ؟!

البندري الخالدي

المزيد

اقرأ المزيد

المحاسبة و الاستدامة .. المستقبل المشرق للمملكة

هل تطور الروبوتات خطر أم منفعة؟

تحديات العام 2023: الترفيه والتطور الاجتماعي (11)

تواصل معنا

 3666 144 055  
[email protected]  

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734