الجمعة, 4 يوليو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

الانضباط المالي الصارم نهج تعافي الاقتصادات

04 فبراير 2021

د. جمال عبدالرحمن العقاد

خرج عالم المال والأعمال من سنة الجائحة 2020 بحزمة من الحقائق، إلا أنه لم ينتهي بعد من العد والإحصاء لانعكاسات ما حصل بشكل كامل وجلي، فمازال هناك ما هو مدفون تحت رماد الصدمة، مما يجعل المستقبل محفوف بتحديات لا نعرف ما هي على وجه الدقة، وربما تكون جسيمة على مستوى كثير من الاقتصادات والمنشآت في كل أحجامها خاصة المتأثرة بالتغيير التكنولوجي الجذري أو الفارطة في السمنة.

حتى الآن، وعلى مستوى الاقتصادات نرى أن صدمة الجائحة التي واجهها الاقتصاد البريطاني – كمثال – قد خفضت من مخرجاته بنسبة جاوزت 25% ،  وإذا ما استثنيت آثار الخروج من الاتحاد الأوروبي – التي ستنجح في تخطيها ولكن على المدى الطويل كما أكده “توماس غوتستين” رئيس مجموعة “كريدي سويس” المالية – فالمملكة المتحدة ستحتاج إلى فترة لا تقل عن 10 أشهر قبل البدء في التعافي من لحظة انتهاء الجائحة عالميا،  وفي ألمانيا – كمثال آخر – يُعتقد بأنه سيصعب الالتزام بقيود الدين العام لعدة سنوات مقبلة – حسب ما صرح به مدير مكتب المستشارة الألمانية –  بسبب ما يمكن أن يكون من آثار مستقبلية للجائحة والتي مازالت مجهولة.

في الولايات المتحدة  – كمثال ثالث – كل ما يعرف عن التبعات العكسية للحزمة التحفيزية التي قُدمت بمبلغ 2 تريليون دولار أثناء الجائحة في 2020  هو أن جزء منها قد وظف في سوق الأوراق المالية مما سبب تضخم في الاسعار، والآن يعتزم الرئيس الجديد تقديم حزمة تحفيزية فيدرالية إضافية بمبلغ 1.9 تريليون دولار والتي يمكن أن تضخم من فقاعة السوق، وقد حذر المستثمر الشهير “جيرمي جرانثام” المستثمرين من الخطر القادم بسبب هذه الحزم التحفيزية، خاصة أن مؤشرات السوق لم تعد هي الأهم – بحسب قول رئيس شركة “بلاك روك” الاستثمارية – ولكن معدلات الفائدة للاحتياطي الفيدرالي التي منها سيعرف ما سيكون عليه عملية انتعاش الاقتصاد بشكل عام.

اقرأ المزيد

أما على مستوى المؤسسات الكبيرة، فالخطوط النمساوية – كمثال – غير مستعدة للانتظار، وبدأت تعمل على تقليص حجمها بحوالي 20% بحلول عام 2022 وتسريح 11 ألف موظف وهذه فقط كمرحلة أولية، وشركة الخطوط الفرنسية – كمثال آخر – ليست متأكدة من قدرتها على البقاء حتى وإن انتهت الجائحة لما أصابها من تهالك مالي متراكم أثناء الجائحة، وهذا يعني أن الكثير من الشركات الكبيرة ستعيد النظر في مسألة سمنتها المفرطة أو حتى في أحجامها كعوامل قد أضرتها أكثر من إجراءات الإغلاق الاحترازي.

وعلى مستوى قطاعات الأعمال الصغيرة، فألمانيا كمثال حاضر وبالرغم من قوتها الاقتصادية والمالية إلا أنها لا تعرف ماذا ينتظرها تحت رماد صدمة الجائحة، وهي أصلا تعاني من اضطرابات في عدة قطاعات صناعية  من أهمها قطاع السيارات منذ عام 2018 – حسب أحد تقارير صندوق النقد الدولي – فبدأت تحضر لمواجهة احتمالية عملية إعادة بناء قطاعات في اقتصادها، وكخطوة استباقية فإن الحكومة الألمانية تعمل على وضع برنامج جريء لتدريب وتحفيز العمل في المنشآت الصغيرة والمتوسطة يقدر بنصف مليار يورو، وألمانيا من أكثر دول العالم دراية بأهمية هذا النوع من المنشآت التي كان لها الدور الأكبر في إعادة بناء اقتصادها بعيد انتهاء الحرب العالمية الثانية.  

لذلك، سيقوم العمل على رسم وتنفيذ خطط التعافي ومن ثم الانطلاق  على الأساسيات الاقتصادية (Economic Fundamentals) مهما كانت هذه السياسات مؤلمة، وليس على معنويات السوق (Market Sentiments) مهما كانت الأرقام متفائلة، وهذا سيجعل من الانضباط المالي الصارم النهج الآمن الملاصق وسِمة المرحلة القادمة.

وسوم: الاقتصادالسعوديةالماليةالنهج
السابق

التدريب ضرورة .. ولكن 

التالي

النظرة المستقبلية: الإنفوميديا تطرق أبوابنا !!

ذات صلة

تسويق المدن .. (الهلال) فرصة تسويق الرياض التي لم تُكتب

القسط فوق الطاقة.. هل بات التملك رفاهية؟

نظرة على أداء صندوق الاستثمارات العامة لعام 2024 الاستثنائي

بيتٌ يُحرّك السوق: الشعر كقوة ناعمة في تشكيل السلوك



المقالات

الكاتب

تسويق المدن .. (الهلال) فرصة تسويق الرياض التي لم تُكتب

ماجد الشلهوب

الكاتب

القسط فوق الطاقة.. هل بات التملك رفاهية؟

جمال بنون

الكاتب

نظرة على أداء صندوق الاستثمارات العامة لعام 2024 الاستثنائي

علي محمد الحازمي

الكاتب

بيتٌ يُحرّك السوق: الشعر كقوة ناعمة في تشكيل السلوك

بندر بن غزاي العتيبي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734