الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
حذر صندوق النقد الدولي من تحديات تواجه دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا – لا سيما البلدان المستوردة للنفط في المنطقة، بسبب تداعيات الحرب في أوكرانيا والعقوبات ذات الصلة والتي أدت إلى زيادة حادة في أسعار السلع الأساسية.
وبلغ سعر النفط في ذروته الأخيرة 130 دولارًا للبرميل في أعقاب الغزو الروسي، متوقعا أن تستقر أسعار النفط عند متوسط سنوي يبلغ حوالي 107 دولارات في عام 2022 ، بزيادة 38 دولارًا عن عام 2021 ، وفقًا لأحدث تقرير لآفاق الاقتصاد العالمي الصادر عن صندوق النقد الدولي. وبالمثل، من المتوقع أن ترتفع أسعار المواد الغذائية بنسبة 14٪ إضافية في عام 2022، بعد أن وصلت إلى مستويات قياسية في عام 2021.
ولفت صندوق النقد إلى أنه قام بتعديل توقعاته للنمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ككل بمقدار 0.9 نقطة مئوية إلى 5 %، في تقريره عن آفاق الاقتصاد الإقليمي، معتبرا ان هذا يعكس الآفاق المحسّنة لمصدري النفط بفضل ارتفاع أسعار النفط والغاز.
وبالنسبة للدول المستوردة للنفط، قلل صندوق النقد من توقعاته ، حيث أدى ارتفاع أسعار السلع الأساسية إلى زيادة التحديات الناشئة عن ارتفاع معدلات التضخم والديون، وتشديد الأوضاع المالية العالمية، وتفاوت التقدم في التطعيم، والصراعات في بعض الدول.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال