الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشف مصدر مطلع في منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك” أن الأمانة العامة للمنظمة وجهت بالفعل الدعوات لجميع وزراء نفط المنظمة ونظرائهم من خارجها لحضور اجتماع مشترك السبت المقبل.
وقال المصدر الذي طلب عدم الكشف عن هويته ان 21 دولة منتجة من خارج المنظمة أعلنت استعدادها في الانضمام الى أعمال الاجتماع الوزاري المشترك الذي يضم دولا أعضاء في “أوبك” وأخرى منتجة من خارج المنظمة.
وحول أسماء الدول التي ستشارك في اجتماع فيينا الوزاري من خارج المنظمة، كشف المصدر عن أسماء بعض الدول التي ستشارك في الاجتماع الوزاري ومنها روسيا وكولومبيا والكونغو ومصر وكازاخستان والمكسيك وسلطنة عمان وترينداد توباغو وتركمنستان وأوزبكستان وبوليفيا وأذربيجان والبحرين.
وحول القضايا المطروحة على الاجتماع ذكر المصدر ان أبرزها يتناول تحديد كميات خفض الإنتاج التي ستلتزم بها الدول من خارج المنظمة تضامنا مع دول «أوپيك» التي أعلنت التزامها بسحب 1.2 مليون برميل من السوق العالمية، مشيرة في ذات الوقت الى ان لقاء وزير النفط الروسي بمديري الشركات النفطية العاملة في بلاده يعد مؤشرا طيبا حول استعداد موسكو لخفض إنتاجها.
ولا يستبعد العديد من المراقبين للسوق النفطية ان تعلن روسيا خلال الاجتماع المرتقب في فيينا استعدادها لتقليص إنتاجها أكثر من الكمية التي وعدت بها في وقت سابق والمقدرة بـ 300 ألف برميل في اليوم، وذلك بسبب حرص موسكو الكبير على استقرار السوق النفطية العالمية وعودة الأسعار الى مستوياتها المقبولة للمنتجين والمستهلكين على حد سواء.
وحول النقلة النوعية التي حصلت في أداء أمانة منظمة أوپيك منذ وصول الأمين العام الجديد للمنظمة محمد باركيندو ربط المصدر في ختام تصريحه هذا التحول بجملة من الأسباب أبرزها الجولة التي قام بها الأمين العام الى دول المنظمة والدعم الواسع الذي حصل عليه من قبل هؤلاء القادة الذين اكدوا حرصهم على تحقيق التوازن والاستقرار في سوق النفط ودعم استراتيجية أوپيك الجديدة.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال