السبت, 29 مارس 2025

خلال 5 سنوات ووفقا للهيئة العامة للإحصاء

مفاجأة ..45% ارتفاعا في استهلاك القطاع الزراعي للمياه رغم قرار وقف زراعة القمح

كشف تقرير صادر عن الهيئة العامة للإحصاء أن استهلاك القطاع الزراعي للمياه العذبة ارتفع من 14.41 مليار متر مكعب في العام 2010م ليسجل نحو 20.83 مليار متر مكعب في العام 2015م أي بارتفاع يقدر بنحو 45% خلال 5 سنوات. يأتي هذا على العكس مما هو متوقع خاصة وأن المملكة بدأت منذ العام 2008م بإجراء خفض تدريجي لزراعة القمح محليا والتحول نحو الاستيراد من الخارج بداية من العام 2016 بهدف ترشيد استخدام المياه في القطاع الزراعي.

وأوضحت بيانات التقرير والذي حمل عنوان كمية ونسبة استهلاك المياه العذبة حسب القطاعات (منزلي، صناعي، زراعي) في المملكة العربية السعودية، أجمالي الاستهلاك من المياه العذبة قد ارتفع من نحو 17.16 مليار متر مكعب في العام 2010م ليصل إلى نحو 24.45 مليار متر مكعب في العام 2015م أي بارتفاع 42.5% خلال 5 سنوات.

اقرأ المزيد

وحسب التقرير الذي اعتمدت بياناته على وزارة البيئة والمياه والزراعة فقد توزعت نسب استهلاك المياه العذبة في العام 2015م ما بين القطاع الزراعي الذي استحوذ على نحو 85% من إجمالي استهلاك المملكة بكمية تقدر بنحو 20.83 مليار متر مكعب، ويله قطاع الاستهلاك المنزلي والذي يستحوذ على 10.8% بكمية 2.65 مليار متر مكعب واخيرا القطاع الصناعي والذي يستهلك نحو 4% من اجمالي استهلاك المملكة بكمية 976 مليون متر مكعب.

وكشفت معدلات نمو الاستهلاك خلال السنوات الخمسة (2010م-2015م) أن معدل نمو استهلاك المياه لأغراض الزراعة كان الاعلى نموا بنسبة 44.6% أي متوسط نمو سنوي يقدر بنحو 9% وتلاه معدل نمو الاستهلاك المنزلي والذي سجل خلال الخمس سنوات معدل 32.5% أي بمتوسط نمو سنوي 6.5% واخيرا معدل نمو الاستهلاك الصناعي بمعدل نمو للخمس سنوات نسبته 29.6% أي بمتوسط سنوي 5.9%.

ويمثل ارتفاع معدلات استهلاك المياه في القطاع الزراعي بقوة مفاجأة بعد التحول الذي شهدته المملكة مؤخرا من الاكتفاء الذي من القمح إلى مستورد لكافة احتياجات المملكة من القمح في ضوء قرار والوقف التدريجي منذ العام 2008م وذلك بهدف ترشيد استهلاك المياه الجوفية والذي اثبتت الدراسات أن استمرار استهلاكها بمعدلات كبيرة في القطاع الزراعي سوف يؤثر على المخزونات الجوفية، إلا أن تحول المزارعين لزراعة منتجات زراعية اخري مثل الاعلاف الخضراء قد تفوقت على القمح في استهلاكها للمياه وهو ما أدي للزيادة في معدلات الاستهلاك.

وتداركت وزارة البيئة والمياه والزراعة مؤخرا مع تولي المهندس عبدالرحمن الفضلي استمرار ارتفاع معدلات استهلاك المياه العذبة واستصدرت قرارا من مجلس الوزراء بوقف تدريجي لزراعة الاعلاف الخضراء خلال 3 سنوات مع وضع ضوابط منظمة وصارمة وافق عليها المجلس مؤخراً من شأنها أن تحقق الهدف المنشود وتتكامل مع قرار وقف زراعة القمح.
 

ذات صلة



المقالات