الأحد, 7 مارس 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية المقالات

الاستدامة .. الابن البار للشركات

24 سبتمبر 2015
مقالات مال

اسيا الشيخ
حين تجد الشركات الكبيرة نفسها في عين العاصفة، فهي بلا شك ستبحث عن طوق نجاة ينقذها من أزمة خانقة قد تكلفها اسمها وسمعتها التجارية أمام أصحاب المصالح.. ولكن الوقت قد يكون متأخرا كثيرا على المواجهة والصمود في وجه الكارثة!

اقرأ أيضا

سوق المال وصناديق الاستثمار

لماذا تسعى الدولة إلى تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة؟

متلازمة المرض الهولندي ورؤية ريادة الاعمال السعودية

في عصر “الاستدامة” بات على الشركات أن توجه أنظارها إليها باعتبارها الصورة الأكبر للأعمال، حيث لم يعد يشفع الأداء المالي الجيد وحده في حماية الصورة الذهنية أو أعمال المنشأة حال وقوع الأزمات.

ولن أذيع سرا حين أقول إن خطط واستراتيجيات إدارة الأزمات هي ضرب من “التنظير” إن لم تكن مترافقة مع “أداء مستدام” يقتضي تحقيق المنشأة عوائد لمساهميها وللمجتمع بشكل دائم وبما يحقق لها التفوق في مجالها.

لنأخذ على سبيل المثال أزمة شركة بريتيش بتروليوم النفطية العالمية، وكان قد كشف عن إنفاقها ملايين الدولارات لخلق صورة خضراء دون أن تتبنى استراتيجيات الاستدامة بشكل حقيقي فأصبحت علامتها التجارية مرادفة للغسيل الأخضر، وحين وقعت كارثة تسرب النفط لم تستطع الشركة الصمود، وفاقم ردة فعلها المتمثلة في “التقليل من حجم الكارثة” و”الرمي باللوم على الآخرين” من حنق الرأي العام العالمي، وهو ما أفضى بها لإنفاق ثلاثة أضعاف ما تنفقه عادة على الإعلانات في محاولة تحسين صورتها التي تضررت بشكل فادح.

في المقابل، حين أقرت شركة أثاث عالمية قبل ثلاثة أعوام بتشغيلها للمساجين السياسيين في أعمال السخرة في الثمانينيات للإبقاء على تكلفتها المنخفضة، شنت الصحف العالمية هجوما ضاريا مستنكرة ذلك التعدي حتى وإن حدث قبل عقود.

إلا أن الشركة تمكنت من تقليل تبعات تلك القضية بفضل استراتيجية الاستدامة لديها التي كانت درعا حصينة أمام أي تهديدات لسمعتها، إضافة إلى تقديم مديرة الاستدامة الاعتذار الشديد مؤكدة رفضهم مبدأ استخدام السجناء السياسيين، معللة الأمر بمحدودية أنظمة المراقبة في ذلك الوقت، التي لم تمكنهم من منع ظروف الإنتاج تلك بين الموردين.

وبحسب تجربتي مع الاستدامة، ربما تلخص النقاط الأربعة أهم المسائل التي يجب على الشركات مراعاتها قبل أن تطرق أي كارثة أبوابها:

1. الإقرار بحدوث الخطأ والتأسف علنا متى حدث، فالصمت أو التقليل من حجم الكارثة لن يسهم في منعها من أن تصبح أسوأ على أرض الواقع.

2. تقديم حلول للمشكلة ذات بعد استراتيجي، وتنفيذها على أرض الواقع، كدليل على النوايا السليمة للمنشأة والتزامها تجاه المجتمع والبيئة.

3. الشفافية والإفصاح في التقارير غير المالية “تقارير الاستدامة” والاعتراف بنقاط الضعف أو التقصير والتعهد بمعالجتها، وتتبع الآثار الفنية لمعايير الاستدامة، لتطوير جودة أداء المنشأة.

4. تبني برامج استدامة حقيقية تقف في وجه الأزمات.. ففي وقت الأزمات لن تحتاج منشأتك إلى محام أو عبارات رنانة حول الاستدامة أو جهة متخصصة في إدارة الكوارث والأزمات، بل إلى “عملها الصالح تجاه الإنسان والبيئة”.

واليوم ربما بات على مجالس إدارات الشركات في السعودية أن تتعلم من دروس الماضي والحاضر، وأن تبدأ جديا في أن تكون “الاستدامة” هي المنظومة الإدارية التي تبني عليها الشركات خططها للمستقبل.. أي عليها أن تتبنى الاستدامة كـ”الابن البار” الذي تستند إليه حين تحوطها الأزمات من كل صوب!

نقلا عن الاقتصادية

السابق

لن ينجح أي مدير دون الاستغناء عن الموظفين

التالي

عدم كفاءة إنتاج الكهرباء

ذات صلة

تمويل طالب الدراسات العليا

الرياض عندما تشع

دعم المحتوى المحلي السعودي خطوة في الاتجاه الصحيح

بتكوين .. أكون أو لا أكون!

أزمة المسارح الإستراتيجية

الإعلام في قبضة تقنية “البلوكشين” قريبا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

إدارة السوق بفعالية فن لا يُتقنه غير السعودية

م. عايض آل سويدان

الكاتب

موظف أم تاجر؟

م. عماد الرمال

الكاتب

العقار والبورصة الجديدة

زياد محمد الغامدي

الكاتب

سوق المال وصناديق الاستثمار

ديمه بنت طلال الشريف

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734