الأحد, 28 فبراير 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية المقالات

القيمة المضافة لرأس المال البشري

25 مايو 2016
مقالات مال

 

اقرأ أيضا

رداءة مهنية وراء مشاكل المالية العامة

الفيدرالي .. الأزمة والأدوات

العملة الخليجية .. والفرص من قلب الأزمات

السالم مهمة

كاتب متخصص في رأس المال البشري
الرئيس التنفيذي لقطاع خدمات الشركات – شركة حكومية
[email protected]
في ظل اقتصاد المعرفة المسيطر حالياً فان الموظفين ( رأس المال البشري ) وليست الأموال ولا البنى التحتية ولا المعدات – هي التي تمثل عامل التميز وحصان الرهان للمنشأة او المشروع التجاري فرأس فموارد المنشأة البشرية هي محرك الأرباح ، وما عداها من أصول هي موارد جامدة تتطلب تدخل العنصر البشري كي تولد قيمة مضافة للمنشأة . و بناء على ذلك فإن العنصر الأساسي من اجل استمرار تحقيق الأرباح في أي منشأة هو انتاجية العنصر البشري قبل كل شيء.

لفترة طويلة مضت، ظل قياس التناسب بين المتغيرات المالية و المتغيرات البشرية على مستوى المنشآت مقتصرا على مقياس عام وحيد هو العائد على كل موظف، وهو مقياس لا يحدد فروقا واضحة بين تأثير المجهود البشري وبين تأثير الأصول الأخرى على العائد. إلا أن هناك حاجة لمقاييس تقيس الأداء المخطط له ضمن استراتيجية مترابطة وترصد التحسينات في الوظائف التي تعتمد على المورد البشري وترصد أيضا تأثيرات رأس المال البشري على أهداف وحدات العمل وذلك للحاجة إلى مقاييس استراتيجية لمعرفة تأثيرات رأس المال البشري على أهداف الشركة.

أول خطوة في أي عملية تقييم للعائد على الاستثمار هي الدمج والمقارنة بين البيانات على المستوى الكلي (القيمة الاقتصادية المضافة، وعامل تكلفة رأس المال البشري، وقيمة رأس المال البشري المضافة، وعائد رأس المال البشري من الاستثمار، والقيمة السوقية لرأس المال) والمقاييس البشرية (الفئات العمرية للموظفين ، معدلات الالتحاق بالعمل في الشركة ومعدلات تركها، وإدارة الاستثمار والتكاليف) وبناء عليه يتم توجيه رأس المال البشري للعمل من خلال عمليات متكاملة تمثل حلقة الوصل بين إدارة رأس المال البشري والأهداف الاستراتيجية للشركة.

الخطوة الثانية في تقييم العائد من الاستثمار هي الاستعانة بتحليل القيمة المضافة للعمليات لمعرفة مقدار أثر التدخل البشري، فإذا كانت هناك صلة بين تحسين العمليات وأهداف المنشأة، فبالتأكيد هناك احتمال لوجود قيمة مضافة يمكن قياسها.

الخطوة الثالثة تتضمن قياس القيمة المضافة للموارد البشرية التي تبدأ بفهم المهام التي تشملها ادارة رأس المال البشري وتتضمن التقييم والتخطيط والاستقطاب والتدريب والتطوير والاحتفاظ بالقوى العاملة لحماية المنشأة من التسرب، وهذه المهام الأساسية لأداء إدارة الموارد البشرية يمكن تعزيزها عن طريق وصلها بالمؤشرات الخمسة الأساسية : التكلفة والوقت والكمية وهامش الخطأ والمردود.

إن تقييم أداء المنشأة للفترة المنصرمة والتخطيط لتكلفة رأس المال البشري في للعام المالي المقبل وتحسين الإنتاجية يتطلب منهج علمي يتسم بالموضوعية يجعل صاحب القرار في موضع اطمئنان أنه بالإمكان رصد وتعقب تأثير العامل البشري على أداء الشركة والتعامل معه على هذا الأساس ايجاباً أو سلباً.

وسوم: حصري
السابق

زمن المشاريع الصغيرة والمتوسطة

التالي

التجّار .. هم العدو فاحذرهم

ذات صلة

لماذا اقترضنا وكيف وماذا نفعل الآن ؟

الاقتصاد السلوكي في خدمة الناس

بوكيمون جو وتأثيرها الاجتماعي الاقتصادي

أداء الموظف ومعايير الانتاجية

السعودة بين شح الوظائف والفصل التعسفي

اتجاه الطلب على وظيفة الالتزام والمطابقة

التعليقات 1

  1. رقية محمد says:
    5 سنوات ago

    مقال علمي ومنطقي ولكن للاسف المورد البشري هو الحلقة الاضعف برغم اهميته وخاصة في المستشفيات الخاصة

    رد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

“هنا السودة”

د. نادية بنت عبدالله الشهراني

الكاتب

«الكيمائية» القابضة .. والتأخر في التعقيب

زياد محمد الغامدي

الكاتب

إجراءات التسوية الوقائية في الإفلاس

ديمه بنت طلال الشريف

الكاتب

وزير نفط .. بمرتبة جابر عثرات الكرام

جمال بنون

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734