الخميس, 8 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

وبضدها تتبين الأشياء

21 ديسمبر 2017

د. أحمد بن سهيل عجينه

دائماً ما يستحضرني قول المتنبي “وبضدها تتبين الأشياء” و كذلك قول دوقلة المنبجي “ضدّانِ لِما اسْتُجْمِعا حَسُنا وَالضِدُّ يُظهِرُ حُسنَهُ الضِدُّ”. وهذا يدفعني للتفكير في ضد الأشياء (وإن كنت أظنها واضحة) لأنه يعطي عمقاً في المعنى قد يغيب على كثير من الناس. فمثلاً في الاصطلاح اللغوي يعرف الظلم بأنه “وضع الشيء في غير موضعه” فما ضد الظلم في الاصطلاح اللغوي؟ الجواب هو “وضع الشيء في موضعه” وهذا هو تعريف مصطلح الحكمة. فالحكمة في هذا السياق هي ضد الظلم وهذا يعطينا فهماً أعمقاً لمعنى الظلم والحكمة وكذلك العدل والجهل. والشواهد في هذا الموضوع كثيرة ولا أريد الاستطراد فيها.

ولكن ما يستهويني أكثر كمتخصص في علم التسويق هو معرفة ما ضد مصطلح التسويق حتى استطيع فهم التسويق بطريقة أعمق. ضد مصلح التسويق هو التسويق العكسي أو ما يعرف بـ (Demarketing) ويقصد به الخطوات والاستراتيجيات المتبعة لتخفيض الطلب على منتج ما. إذن من هذا البعد يكون التسويق هو الخطوات والاستراتيجيات المتبعة لزيادة الطلب على منتج ما. وهنا أضاف الضد مفهوم أعمق (في سياق محدد) لمفهوم التسويق. ولكن بماذا يفيدنا التسويق العكسي وكيف يمكن استخدامه؟.

يشتهر التسويق العكسي في استخدامه في مجالات الطلب المؤذي unwholesome مثل التبغ والاستهلاك المفرط للماء والكهرباء والطاقة. كما وله أيضاً استخدامات تجارية في الشركات وكذلك في تسويق الوجهات. فكيف يمكننا استخدام هذا المفهوم في تسويق الوجهات؟ حسب المسح الديموغرافي لعام 2016 الذي قامت به الهيئة العامة للإحصاء في السعودية فإن نسبة 66.5% من سكان المملكة يعيشون في ثلاث مناطق إدارية (منطقة مكة المكرمة ومنطقة الرياض و المنطقة الشرقية، على الترتيب) من أصل 13 منطقة. ويعود ذلك إلى التطور السريع والمنقطع النظير الذي شهدته هذه المناطق خلال الفترات السابقة من توفر الوظائف والخدمات الصحية والتعليمية مما دفع القطاع الخاص في الاستثمار في هذه المناطق وبالتالي ضاعف من فرص التوظيف فيها و ساهم بشكل كبير في الهجرة من المناطق الأخرى إلى هذه المناطق. يمكننا استخدام استراتيجيات التسويق العكسي لتشجيع الهجرة العكسية من هذه المناطق إلى المناطق الإدارية الأخرى خصوصاً في ظل وجود مميزات تنافسية مثل انخفاض الأسعار فيها وقلة الزحام والفرص الاستثمارية الواعدة كونها ما زالت بيئة خصبة ولم تتشبع بالمنافسة. لذلك يجب التكامل بين تسويق البديل والتسويق العكسي عند بناء المزيج التسويقي العكسي. 

اقرأ المزيد

على الرغم من أن عدد سكان المملكة أقل نصف عدد سكان بريطانيا ومساحتها تقترب من عشر أضعاف مساحة بريطانيا إلا أن تركيز الكثافة السكانية في ثلاث مناطق إدارية يخلق تحديات على أكثر من مستوى. ولعل تجربتي في العيش بين الرياض والظهران وجدة قبل الابتعاث وتجربتي في العيش في مدن صغيرة خلال مرحلة الابتعاث وما بعد الابتعاث أستطيع أن ألخصها في الراحة وسعة الوقت والبعد عن ضغوط وزحام الحياة.

وسوم: استثمارالتسويقالسعوديةالكهرباءالماء
السابق

ميزانية الشفافية تدعم رؤية 2030

التالي

ضريبة القيمة المضافة والحالة الاقتصادية القادمة

ذات صلة

استقلال البنوك المركزية عن الحكومات : بين النظرية والواقع

هل عضو لجنة المراجعة المستقل، مستقل؟

السعودية.. تحديات اقتصادية وعزيمة مالية قوية في الربع الأول 2025

 “صنع في السعودية”: رمز للفخر والتنمية الوطنية



المقالات

الكاتب

استقلال البنوك المركزية عن الحكومات : بين النظرية والواقع

محمد بن مشعل الرخيص

الكاتب

هل عضو لجنة المراجعة المستقل، مستقل؟

ناصر بن عبدالله الصليهم

الكاتب

السعودية.. تحديات اقتصادية وعزيمة مالية قوية في الربع الأول 2025

جمال بنون

الكاتب

 “صنع في السعودية”: رمز للفخر والتنمية الوطنية

ماجد بن سعود الخليفي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734